Прежде чем я расскажу вам о правиле 5 минут из детской психологии, я расскажу о взрослых.
Давным давно исследователи мозга вывели правило 40 секунд. Думаю вы о нем слышали?
Оно гласит о том, что первое впечатление мы составляем за 40 секунд. И что интересно, не только для нового человека, но и для того, кого хорошо знаем.
Ну скажем, мы точно поймём в духе подруга или нет😃
По каким параметрам идёт оценка?
✔️ Конечно, «впиваясь» в нового человека мы это делаем несколькими органами чувств. Мы смотрим; нюхаем и если удаётся, касаемся 😃
Одежда, волосы, макияж - это первичная оценка.
Были эксперименты, как приличных женщин, занимающих хорошие должности, наряжали в вызывающие одежду и обувь; пошло красили. 98% тех кто их видел оценивал их гораздо ниже их реального статуса.
Или помните, в «Москва слезам не верит», обувь Гоши (он же Гога, он же Жора?) чуть не лишила личного счастья героиню.
✔️поза. Неслучайно на курсах личностного роста и всяких бизнес, учат открытым позам. Чтобы сформировать дружелюбного и уверенного человека.
✔️взгляд. Глаза в глаза, опасная же штука. Мы с вами тоже все же из животного мира 🙊 А большинство собратьев не терпит взгляда в глаза и оценивает как угрозу. И если вы хотите пройти собеседование, то самое простое чтобы поменять взгляд, то надо улыбнуться. Сразу выражение лица и глаз меняется.
✔️голос. Интонация и выражения. И на эту тему миллион обманчивых экспериментов.
С одной стороны, если захотеть, то можно легко первым впечатлением обмануть.
С другой, часто люди дружат годами письменно или в соцсетях. А потом расходятся после первой встречи навсегда. Понимают, что «не мое»
С третьей, лишь 18% первых впечатлений бывает обманчивыми. Потому как наши объекты общения чаще всего не умеют контролировать все эти 4 пункта и наш мозг оказывается прав.
Но, безусловно, статистика может и врать. Проверим на вас?
Обманывались вы за первые 40 секунд? Или чаще первое впечатление верное?


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи