Почему все печальные истории происходят пачками? Вот таких как ниже 4 штуки за неделю... Три из России и одна Европы.
Расскажу одну из них. Не могу просто молчать. Верю, что вам на пользу. Да и мне...
Она тяжелая, со всех сторон.
Во-первых, я чуть было не проявила ужасный непрофессионализм и не приняла сторону одного участника отношений, не выслушав другого.
Уж очень эмоциональный был рассказ.
В связи с этим даже подумала закрыть SOS рубрику. Ведь это все же не консультация... просто хотелось помогать тем кто на грани, но видимо это ошибка.
Написала Мама с просьбой пообщаться с сыном. Ему 15 лет и он «неожиданно» ушёл из дома в центр социальной помощи подросткам. Со слов мамы все в семье отлично, живут в достатке; все для ребёнка; никто не обижал его; и вообще все на ровном месте. Мол помогите вернуть домой. Дала контакт психолога центра того, с согласия специалиста. Это не мои клиенты и обычно в рамках SOS помощи я такого не делаю. Но тут в пробке стояла и пожалела.
Набрала. Коллега, оказалось, меня читает. Мальчик был краток. Домой не вернётся, ему ничего не нужно. Да, знает, что дальше детский дом. И что там все сложно, он готов.
Психолог добавила, что парень пришёл сам. В одежде и с 300 рублями. Без гаджетов и вещей. С побоями. Они хронические, видно, что раны давно. Побои сняты и заявление оформлено. Серьёзная рана руки. Мальчик по поручению отца разбирал забор, гвоздь пробил руку, отец отвёз в больницу, обработали и сделали вакцину от столбняка. На следущий день отец сказал копать картошку, но было больно. Был избит ремнём с пряжкой. Так наказывали всегда, примерно с 3-4 лет, как помнит себя. Ночью ушёл и добрался до центра. Его уговаривали, приезжали родные и угрожали, пугали тем, что в детском доме будут тоже бить. Позиция мальчика: «Там я смогу постоять за себя, а отца я могу только убить и всю жизнь провести в тюрьме, а я хочу жить без боли»
Поблагодарила коллегу. Набрала маме. Сказала, что поговорила. Только это и замолчала.
На что она ответила: «Мужа тоже били, и ничего, вырос хорошим человеком»
Дальше продолжать диалог было бесполезно.
Позже я прислала телефоны коллег и посоветовала психолога мужу.
Но она ответила, что просто верните её сына в семью любой ценой, тогда можно будет замять дело в полиции. Я уточнила о возможности пересказа без имён и города, она разрешила.
Знаете, для чего этот пост?
Точно не для осуждения. Там все наказаны так, что мало не покажется. Для понимания, что таких историй тьма. Бьют. Много бьют. Дети терпят. Их боль уже давно не физическая. Их боль в душе. Кто-то начнет бить других; кто-то придет лечить душу к психологу; кто-то вырвется и вычеркнет из своей жизни; кто-то будет всю жизнь пытаться доказать родителям, что он хороший и его надо любить. А кто-то...достигнув точки кипения возьмётся за нож и перейдет из одного кошмара в другой. Пожалуйста, может быть эта история заставит хоть на секунду остановиться и подумать. Спасибо вам! Я знаю, как вы стараетесь и меняетесь!
Ps: про Библию и "меня били и я нормальный" миллион раз с фактами говорено. 

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи