Знаете, тема будет тяжелейшая. Но мы живем не в мире розовых пони. Я долго металась нужна ли иллюстрация отрывками из писем. Решила, что нет. Даже специалисту читать эти истории тяжело. Я хочу вас поберечь.
Текст большой, продолжение в карусели.
Знаю, комментировать его будет сложно, но прошу о поддержке любым комментарием чтобы пост мог попасть в ленты и спасти чью-то жизнь.
Последние недели много запросов. Отвечаю.
О том сколько преступлений сексуального характера  совершается относительно детей я не задумывалась пока не появились мои курсы. Дело в том, что в «Взрослой жизни» и «Марафон позитива» приходит так много людей, сколько бы я за всю жизнь работы психологом не встретила бы.
И историй и травм у этих людей много.
И там все чаще мы слышим о дедушках; дядях; отцах и отчимах. Которые совершают развратных действия относительно детей.
На самом деле когда речь идёт о насилии в семье все сложнее. Ведь мы учим детей доверять близким; не перечить взрослым и вбиваем в голову, что взрослый всегда прав. А это не так.
Что можно сделать, чтобы уберечь ребёнка от сексуального насилия вообще и от ближнего круга в частности.
✔ не вводите аксиому «взрослый всегда прав» Во-первых, это не так. Во-вторых это главный аргумент насильников: «Я взрослый я лучше знаю» На самом деле лучше вообще не рассуждать с позиции, что ребёнок дурак, а взрослый умный. Судите и рассуждайте шире.
✔знаю, сейчас мне опять начнут про немецкие бани где все голые, но я опять себе позволю попросить вас не злоупотреблять изобилием обнаженного тела взрослого человека особенно противоположного пола. Помните письмо показывала где папа ходил голый пока дочь трёх лет его за пенис не дёрнула? Тут хоть Папа одумался. Но как быть ребёнку, если половые органы вокруг это норма и тут тебе эту «норму» куда-то пытаются засунуть?  Очень сложно делать выводы и выставлять границы.
✔Твое тело - Твое. Это то, что важно нести ребёнку с самых малых лет. Не надо заставлять его садиться на колени или целоваться с родственниками. Поймите, не хотеть целовать бабушку/дедушку/тетю и тд - нормально! Это значит, что вы все делаете верно и у ребёнка есть личные границы. Мы, не дай Бог, не подозреваем ваших родственников ни в чем. Но так формируются границы тела. Вспоминаем себя? Далеко не всем и не всегда были приятны эти поцелуи. И почему «ради уважения» к пожилым надо не уважать ребёнка? Он меньше человек? Ведь то, что дети часто вытираются после этих поцелуев вообще не случайно. Это подсказка взрослым. Бабушка расстроится? Не стоит. Ведь малыша можно попросить и спросить его разрешения. Моей младшей всего два года, но мои родители всегда говорят ей: «Можно пальчик поцеловать?» Они очень мудрые люди уважающие людей! Спасибо им за это.
✔ учитесь доверять ребёнку и проверять все что он говорит. И при этом не подбивайте его сочинять.
То есть на надо сейчас бежать с трясущимися руками и слезами и говорить: «Если Дядя тебя будет трогать сразу мне скажи». Так шанс что дядя будет трогать в его рассказах вырастет, ведь ребёнок видит как для вас это значимо. А он хочет от вас яркой обратной связи, общения и внимания. Просто доверяйте его рассказам в обычной жизни. Без лишних эмоций проверяйте сказанное. Можно с 3-5 лет говорить: «Я всегда рядом и помогу; рассказывай мне обо всем; я не буду ругать ведь правда эти очень важно; мы во всем разберёмся вместе»
✔не перебивайте. Есть исследования (правда из США) что часто дети не рассказали о насилии просто потому что им не дали высказаться и не дослушали до конца.
✔говорите о сексе. О том, что секс это компонент взрослой жизни. Что ему нет места в жизни детей. Если ребёнок информирован, он поймёт что попытки взрослого человека засунуть руку в трусы, или совершить половой акт - это плохо, это беда и надо звать на помощь.
✔ давайте детям возможность познавать себя. Я подробно писала об этом, если надо повторю.
✔после 5 лет лучше чтобы ребёнок принимал  ванну сам, сам мыл половые ораны (по идее даже после трёх лет, но до 5 не страшно) и сам вытирал попу. Ещё раз ‼не потому что кто-то подозревает нас с вами в чем-то, а потому что детям сложно выстроить границы между вами и тем, что можно делать другим взрослым. Но ‼будьте с ним в одном помещение или рядом. Очень много травм и даже смертельных случаев в ванных. И часто, взрослые оставляют ребёнка в ванной просто поверив, что в два года он должен все сам. Может что-то и сам, но мы обязаны ‼обеспечить ещё безопасность в воде.
✔ я не считаю,  что длительное ГВ может нанести вред. Ну если мы не говорим о патологических случаях. Я такой за всю жизнь встречала один раз, когда грудь мама совала (а это именно так) девочке 8 лет. Даже когда мы говорим о самоотлучение речь, как правило, о периоде 2,7-3,2 года.
✔я не считаю, что если у ребёнка есть боль или дискомфорт и мама посмотрит в чем проблема, то это нанесёт вред. Если это не происходит постоянно. Конечно, касание эрогенных зон это приятно, и дети иногда просят протереть или подуть, просто однажды испытав это ощущение. Но задача взрослого отвлечь внимание, не превращая это в катастрофу.
✔я не согласна, что если ребёнок испытывая страхи или переживания, или просто ищущий заботы и приходящий утром к родителям в постель - это катастрофа. Да, здорово до 3 лет отучить от совместного сна. Но ситуации разные и не надо перегибать.
✔я не согласна, что объятия, ласки, поцелуи родителей с детьми могут привести к беде. А то мне десятками пишут испуганные родители: «Ой, кошмар, мы целуем сына /дочь , теперь он будет жертвой насилия» Мама и папы это обеспечение базовой потребности в безопасности и любви. Одно «НО» без насильного удержания, а по доброй воле ребёнка, при его добрых эмоциях - хоть обцелуйтесь.
✔ да, сейчас проводят исследования, очень тяжело и медленно, где первые результаты говорят, что среди детей подвергшихся сексуальному насилию большинство тех, кого лупили дома. Надеюсь когда исследование будет закончено результаты можно будет получить. Это объяснимо - насилие для таких детей норма, и они уже не настроены на сопротивление взрослым. Поэтому опять повторю - детей бить нельзя. Писала много, крутить не буду.
Ну вот так, кратко, можно спорить. Хотя в этом случае сложно, я вижу жертв, а вы, к счастью, нет.
Но надеюсь пост полезен....
Спасибо, что прочитали. Давайте обсудим?

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи