Когда приходят тревожные новости, то хочется во все горло кричать. Послеродовая депрессия не выдумка. Она происходит не от безделья или «зажратости» женщины. И встречается у примерно 25% родивших. Это много.
Доводилось ли вам сталкиваться с такой ситуацией: благополучная семья, не так давно родился малыш, муж работает, заботится о семье. Мама сидит дома с ребёнком, занимается хозяйством. И вроде бы все хорошо. Но глаза всегда на мокром месте, ничего не радует, мир перестал быть ярким, нередко дело даже доходит до развода, из-за раздражения мужа ее повелением.
Гораздо реже в такие моменты пара задумывается о визите к психологу. А ведь именно к нему или психотерапевту, им стоит обратиться. То, что происходит с молодой мамой через месяц, полгода или даже год после рождения ребенка, называется послеродовой депрессией. Вы можете верить в психологию или нет, принимать это заболевание или нет, но еще Гиппократ упоминал о психозе, отягощенном инфекциями после родов. Официально же диагноз - депрессия послеродового периода - был принят в 1968 году. С тех пор это заболевание внесено в международный справочник психических заболеваний как разновидность депрессивных состояний. Каковы же симптомы? Как распознать? У всех ли бывает? Первые дни после родов практически каждая мама испытывает множество разнообразных эмоций, грань между смехом и слезами очень тонка. Объясняется это гормональным шквалом, который бунтует в организме молодой мамы. Девять долгих месяцев гормональный фон менялся, теперь за считанные недели все переворачивается в другую сторону. А еще начинает активно вырабатываться пролактин - гормон, за который отвечает гипофиз. И он же отвечает за большую часть нашего эмоционального фона. Все эти изменения в первые 30 дней после родов принято называть постродовым стрессом (или горячкой, как говорили в народе). Тема же, которую рассматриваем мы, совсем иная. В определенный момент накапливается усталость. Именно она, как правило, является отправной точкой для депрессии. Вот основные симптомы, которые описывают состояние:
✓ тревога (которая сопровождается сердцебиением, головной болью, чувством паники, навязчивыми действиями);
✓ субъективное чувство печали и грусти, отсутствие сил;
✓ плаксивость;
✓ бессонница;
✓ нарушение аппетита;
✓ подавленное настроение;
✓ чувство одиночества;
✓ идеи самоуничижения.
Периодически повторяется тема угрызений совести, которая выражается в восприятии себя, как плохой матери, и в чувстве стыда.
Знаете, ко мне нередко обращались...мужья! К счастью, попадаются такие отцы семейств которые готовы видеть проблемы и отыскивать пути решения. К сожалению, женщине в этот период признать сложности и согласиться на помощь близких или специалиста очень сложно. Ведь она искренне считает, что виновата сама, что не справляется, что ничтожна как мать и жена. Очень здорово, если близкие люди готовы помогать ей в этот момент, давать передышки, возможность сменить картинку перед глазами и перестать жить днём сурка. Ещё одна важная и очень простая рекомендация- женщину в это время очень важно хвалить! Она должна получать адекватную обратную связь. Хоть это и очевидно, но хочется напомнить о важности ласкового слова.
Если ваша жена, подруга, сестра или вы сами понимаете, что дни похожи один на другой, что ничего не радует, настроение всегда плохое, а глаза на мокром месте - остановитесь и задумайтесь. Быть может, нужна помощь?
Существует и простейший тест для самостоятельной оценки - шкала депрессии Бека. Тест есть в свободном доступе в сети. Если возникли сомнения, попробуйте начать с него.
Послеродовые депрессии стараются не лечить лекарственными препаратами, относящимися к антидепрессантам. Но иногда без них не обойтись. Для нормализации сна используют лёгкие успокоительные. А в целом, лучший способ - отдых, понимание со стороны близких, разделение обязанностей, четкое разделение дней на рабочие и выходные, с возможностью смены деятельности. Ну и общение, живое и человеческое. Если психотерапия для вас невозможна, то чаще общайтесь с подругами, гуляйте, обменивайтесь мнениями.
Я...конечно, разное бывало. Причем поверьте: возникновение депрессии не зависит от того, какой по счёту у вас ребенок, работаете вы или сидите дома. В корне неверно мнение:" Такая ерунда может быть только у бездельницы". Скажу честно, я наиболее близка была к подобному состоянию с 4-м ребенком. Так сложилось, что в тот раз у меня не было помощи и эмоциональной поддержки. А уровень моего перфекционизма зашкаливал. Помог муж. Без него никак. Кроме вреда и страданий, которые ощущает женщина, депрессия резко отрицательно сказывается на детях. Не понимая причин маминого состояния, они интуитивно принимают вину на себя. А ведь мы не хотим вредить нашим детям? Дальше я приведу обращение одного мужчины к мужьям. Оно пришло год назад, когда его жена была в коме после суицида на фоне послеродовой депрессии.
Виталию 37 лет. В 30 лет женился. Подряд трое детей. Жена была дома, он зарабатывал.
"Я искренне жил в убеждении, что жена в декрете ни хрена не делает. И на её нытье и просьбы о помощи говорил, что сам устал. Приводил в пример мою маму. Ведь она все успевала, а ты не ной." Так думают многие мужчины и женщины, и наш герой не исключение. "Мне казалось, что она вечно ноет. Устала, нет сил, все болит, ничего не хочу. Слёзы. Да, Лена говорила и о послеродовой депрессии, и о эмоциональном выгорании. Мне было смешно. Я повторял истину, что надо делом заняться и тогда не будет времени ныть"
Так продолжалось 2 года. "Однажды она изменилась: улыбалась весь день, не проронила ни слезинки. Сказала, что завтра оставит детей у мамы и займёмся ягодами, которые собрали на даче." Виталий ушел на работу довольный, а через 3 часа позвонил сосед. Шел мимо (окна 1 этажа, жара и все окна открыты)  и он увидел страшное. Жена повесилась. Сосед ворвался, вытащил. Уже несколько месяцев она в коме. Шансов не дают. "Наверное, скоро поставят вопрос об отключении от приборов. У меня перед глазами её записка. Там всего три строчки. "Никто не виноват. У меня просто нет сил. Простите."
Мужики, наши любимые живые. Гуляйте с детьми, гоните на маникюр и к подругам. Говорите, гладьте по голове. Прошу. Нет ничего страшнее, чем дети без матери." Мне нечего добавить. Разве что ещё одну фразу:" Как оказалось, моей маме помогали бабушки, а я-то упрекал жену. А наши бабушки работают и помочь не могли. И я не помог. Как с этим жить?" Друзья, депрессия и эмоциональное выгорание - это не выдумки.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи