Сегодня опять будет тема, на которой мы с вами постоянно спорим 😃
Подростки.
Мне всегда их так жалко. Правда. Когда читаю их крики о помощи или письма родителей с опускающимися руками.
Ну, перейдём к фактам.
В возрасте 9-10 лет, оценивая гормональный фон ребёнка, мы можем говорить о том, что он входит в подростковый период. При этом, как рассказала профессор Безруких, мозг-то ещё вовсю развивается.
Какой есть важнейший момент, о котором шепотом говорят некоторые врачи? Наш мир современный напичкан гормонами - лечение ото всего на свете (чего уж греха таить, порой с сомнительными показаниями); питание (особенно куры и мясо)...
Плюс свой меняющийся гормональный фон приводит к чему?
✔️ мотивация может для них быть только положительной. Все наши присказки о том, что станет дворником, зарастёт грязью, будет хуже всех, приводят лишь к одному - к обозлению. Да, хвалить за хамство или другие действия, которые вам не нравятся - не надо. Но надо вести диалог.
Почувствуйте разницу между словами:
говорить и разговаривать;
слушать и слышать?
Понимаете, о чем я?
Мы с подростками находимся в монологе! Мы их не слушаем на самом деле, и мнение их нам не интересно очень часто. Потому что есть мнение родителя и не правильное. А как следствие - мы не интересны им.
✔️так уж работает в это время мозг, что критическое мышление отключено. И эмоции ваши им правда не очень интересны. И искренне не вызывают у них ответных эмоций.
✔️очень интересно работает память. Весь негатив и отрицательный опыт является главенствующим. То есть, именно в это время формируется библиотека воспоминаний о нас. Об этом я узнала 15 лет назад, на одном из курсов повышения квалификации по психофизиологии. И тогда это перевернуло мой мир. Я многое поняла про себя, про своих детей. Я всегда теперь помню, что все, что в категории 9+ происходит в наших отношениях, на 90% создаст их воспоминание обо мне.... Это сложно. Но тогда я включаю формулу разговаривать и слышать. И работает же!
И знаете, в воскресенье Артём Соловейчик (потрясающий спикер) рассказывал об эксперименте который много лет назад предложил его гениальный отец, педагог Симон Соловейчик. Он предлагал родителям хотя бы сутки не делать замечания детям. Ну, в любимом нашем формате попрекания и поучения. И вот, я поняла, что могу. Могу и больше ...
А вы? Если честно?

Популярные записи