Синдром отличника. Вот тема, которая касается очень многих людей. Симптомы думаю всем известны:
👎Самопожертвование на благо всех, кого только можно. Стремление делать все лучше всех, абсолютно по всем фронтам. Если что-то не получается делать на высочайшем уровне это вызывает сильнейшие переживания.
👎 Тяжёлое переживание любой критики в свой адрес, а так же в адрес своих детей и близких. «Ведь если ребенку поставят двойку, то мне будет стыдно, что я плохая мать» - родная мысль для «отличницы»
👎Болезненная реакция на похвалу в чужой адрес. Мужчина-отличник может легко уволиться с работы просто потому, что его коллегу хвалят или премируют больше, чем его самого.
👎Стремление быть "хорошим", чтобы хвалили и благодарили,
Самая частая причина зарождения этого синдрома наше детство. К сожалению в СССР и странах с его наследством, не очень принято понятие безусловной любви. "Любовь надо заслужить» - один из постулатов воспитания. Вот дети и заслуживали - оценками, хорошим ( с точки зрения взрослых) поведением и другими «правильными и угодными взрослым поступками». У таких детей в детстве слово «отличник» было синонимом «хороший ребенок». И это не по их вине, они просто хотели, чтобы их любили (есть еще одна причина - жизнь среди «отличников». То есть если муж постоянно пилит и ходит в белых перчатках, проверяя пыль, она или сбежит или станет "отличницей") Чем это плохо? Это буквально вредно для здоровья. Ведь основное заболевание - это невроз, который выражается в вечной тревожности. Человек в стрессе, его «родные» болезни - депрессия и панические атаки. И болезни сердца, и нервной системы. Не говоря уже о тех болезнях, к которым они могут подвести своих близких, пытаясь сделать их жизнь «идеальной». Разберёмся в следующий раз, что с этим делать.
Если это актуально?
Знакомы с такими людьми? Я да 😉

Популярные записи