Давайте поговорим о моих изысканиях на тему зубов.
Это все заняло у меня примерно 5 месяцев. Были перелопачены сайты в рунете; немецкие и американские.
‼️Я не врач. Все что я искала относилось к проблеме ТОЛЬКО моего ребёнка. Я ничего не предлагаю; не утверждаю и не рекомендую‼️
История зубов была такая.
Зубы у всех моих детей поздние, и у Дуни тоже, первый в 9 месяцев.
Вылезли вполне нормального вида.
Но в 1,7 кусая яблоко она оставила в нем два верхних зуба (почти под корень) Ей не было больно и она вообще не поняла в чем дело. Мы отправились к врачу. Он сказал что зубы внутри как будто полые, то есть ощущение, что есть только эмаль.
Нам назначили специальные витамины, гели и пасты. Но ничего из этого не давало результата. Постепенно почти все зубы начинали крошиться. Плюс кариес. Его мы успешно лечили под мультики, пока не появилась потребность делать уколы для удаления нервов.
Никто не говорил нам в чем дело и что можно сделать чтобы процесс остановить.
Год назад заболел зуб. Его надо было лечить с обезболиванием. Тогда помог сделать укол газ (когда ребёнок расслаблен и смотрит мультик). Так мы впервые столкнулись с воспалением. Причина была все в том же.
Грубо говоря, из-за того что зубы не такие внутри, как надо, инфекция в том числе от кариеса, проходила внутрь бодро и весело.
Стали появляться кисты. Всех удивляло, что это не болит. А реально - болело. Сложность в том, то дети до 7-8 лет сложно определяют место боли. И это может просто сказываться на их состоянии и поведении. Тем более, тут боль должна быть ноющая, а не острая.
Врач из немецкой клиники с которым мы переписывались летом сказал, что если увидите что ребёнок все время не в духе; злится; обижается и ведёт себя не типично - это плохой знак. Значит воспаление глобальное и «пошло» гулять по организму.
Все это мы увидели месяц назад.
Что удалось узнать о причинах.
✔️с каждым годом количество детей с больными зубами растёт по всему миру. Так по статистике американской ассоциации стоматологов с 2000 года количество обращений выросло на 47%
✓ список причин объясняет рост:
- непереносимость глютена
- бесконтрольное использование антибиотиков. Когда назначают без повода, в том числе, для лечения вирусов (когда они вообще бесполезны) и просто начинают губительно влиять на организм. Тут надо жирно подчеркнуть ❗❗ антибиотик - благо только при назначении врачом строго по показаниям ❗❗, а значит,когда наличие бактерий подтверждено анализами. Антибиотик - это препарат для уничтожения бактерий. Когда их нет,то влияние идёт на что-то другое, в том числе зубы. Это важно❗❗ антибиотик, особенно детям, только после назначения врача.
- "поломка" во время внутриутробной закладки зубов. Это происходит на 5-7 неделе беременности. В это время важен психоэмоциональный фон у мамы, её питание. Но тут часть - токсикоз. Поэтому важно решать эту сложность.
- бутылочный кариес. Очень глобальная проблема, когда после ГВ переводят на смесь, особенно на ночь.  Из-за того, что грудное молоко и смесь совсем разные по составу зубы пытаются адаптироваться, но сахара из смеси начинают быстро уничтожать зубы. Поэтому, если уж есть такая необходимость, надо с врачом ❗❗ изучить состав смеси под микроскопом. Но если ребенок старше 9 месяцев, то лучше, убирая грудь, оставлять только воду, а не  смесь или компот.
- несбалансированное питание и много сладостей без чистки зубов.
- запущенные случаи, когда кариес "прогрызает" зуб насквозь.
Анализ причин ваших детей вы проведёте сами.
Наши стоматологические ассоциации говорят, что каждый 3 ребенок в возрасте до 4 лет лечил зубы у стоматолога и имеет проблемы с зубами. Мои были все, кроме Степы и Моти.
Не знаю,было ли полезно, я поделилась всем ,что знаю) Вдруг вам пригодится?


Популярные записи