Психогенетика - направление, которое занимает меня последние месяцы.
Из названия очевидно, что направление это на стыке двух наук. И изучает оно те удивительные, наследуемые параметры, на которые влияли психические и социальные факторы много поколений назад.
Ну скажем, все понимают, что цвет глаз или волос передаётся по наследству при комбинации генов.
Но как может передаться обида на мужчин от прапрабабушки? При этом о ней вы могли не знать и никогда не слышать. Вот об этом эта наука😃 если просто попытаться объяснить 😃
Что интересно, речь здесь может идти не только об отдельных людях, но и о целых нациях! Так называемая «память поколений» сюда полностью подходит.
Учёные пришли к выводу, что на отдельно взятую личность больше всего влияет то, что происходило 3-4 поколения назад.
Если это что-то плохое, то люди любят говорить о семейных проклятиях. Если хорошее, то о том, что «весь в прадеда»
Я читала (по секрету 😃) об исследовании, в котором взяли потомков в 3-4 поколении тех, кто был раскулачен при советской власти. Так вот больше 94% из них неуспешны в финансовых вопросах и, более того, говорят о страхе перед деньгами. Очень жду официальной публикации чтобы поделиться с вами.
Или вот народы. Говорили с вами об израильском, например. Что они не любезные, закрытые и не стараются угодить туристу. А если подумать о памяти поколений? Много ли кто любил (да и сейчас 👿) евреев? Много ли где им были рады? Сколько их гоняли по свету?
Или свободолюбие американцев? Ведь то тоже все логично и объяснимо. Ну и про русских многое станет ясно, как и про любой другой👍
А наши дети и порой необъяснимость поведения? Ведь иногда можно копнуть вглубь и найти все ответы 👌 Но для меня главное, что моя жизнь сейчас - это залог многого для моих правнуков. Стараюсь об этом помнить.
Интересно же? Меня прямо очень воодушевляет это все!
А вас? Хотите продолжим? Может у вас есть примеры из жизни? Будет очень интересно почитать.

Популярные записи