Ну что, решила я ввести рубрику#хайптемаизпсихологииlarangsovet
Думаете, ради разборок? Нет, ради справедливости. Прямо мода пошла чуть что, писать:«А психологи доказали». Почти как «британские ученые» выяснили.
Самое важное ‼️‼️ в любой науке, если вам говорят «исследований не проводилось, а значит зло» - вдумайтесь в суть фразы, прежде, чем верить 😉 И мнение одного человека не может представлять всю науку.
А на самом деле, очень часто психологи этих тем не поднимали и не изучали или данные, ими полученные, не имеют ничего общего с хайп темой.
С чего бы нам начать?
Совместный сон? Чем не повод? 😃
Сторонники кричат, что без него ребенку не вырасти и минимум три бала IQ не добрать ( это классный довод, учитывая, что никто не знает, что они значат и что сама система оценки интеллекта давно устарела).
Противники же сообщат, что ребенок не доживет и до месяца при совместном сне и точно обретет сексуальную травму (это вообще аргумент-лидер во всех хайп темах)
Кто прав?
Да все и никто.
Как спать - дело семьи👍
Психологию (хотя, как психология может высказываться, она же не человек), если честно, этот вопрос мало занимает (ну, не считая меня и моих коллег в социальных сетях, которым просто нужна тема классная😁). Почему? Да потому, что для серьезных лонгитюдных ( обожаю это слово, означает "растянутые во времени") исследований нужно много денег и семей, желающих в этом учавствовать. Вот и получается, что проще тему эту изучать педиатрам, так как они, как раз, наблюдают ребенка длительное время. И сейчас  общественность шумит по поводу доктора Бергмана, который сообщил, что спать раздельно вредно😃
А я вот все равно думаю - это дело семьи! Доказан вред лишь травматичных методик (через крик) приучения к раздельному сну. А если это просто сформированная сразу привычка или когда ребенка мягко перевели с совместного сна - то все отлично.
Да, нашей семье в кайф совместный сон. Другой семье - раздельный. Да на здоровье💟
Кстати, любят пугать смертностью. Необоснованно, как при раздельном, так и при совместном сне.
Новорожденные умирают во сне чаще всего от СВДС (синдрома внезапной детской смерти), над причинами которого до сих пор бьются, и случается он при любом типе сна и очень редко.
Итог? Спать вместе или нет - решать вам.
А все остальное, лишь мнение отдельно взятых авторов. 

Популярные записи