Письма о детском воровстве приходят почти каждый день. Но вот в таком контексте ☝ впервые…
Это заставило сесть и немедленно писать этот текст.
Да, дети периодически берут чужое. Для малышей редко говорят «ворует», чаще оправдательные формулировки. А вот про подростков сразу включается паника, о том, что его ждет и что с этим делать.
Давайте разбираться?
Если мы говорим о детях до 5 лет, то причина в том, что ребенок берет чужое - в незнании о личных границах других людей. А так же понимании, что не все принадлежит тебе.
Об этом мы говорили на днях.
Да, повторю еще раз. С самого раннего возраста ребенку вводится понятие «твое» и «чужое».
Даже внутри семьи. Если ребенок в год кричит и требует что-то, принадлежащее старшему брату или маме - не надо отмахиваться фразой: «Ну он же маленький». И здесь мы даже не говорим о чувствах того у кого отобрали, для малыша вы показываете, что все что он пожелает, то его! И как потом в детском саду удержаться от классной куколки подружки?
А вот когда ребенку 12? Что делать тогда?
Самое важное: да, это может быть патология (как клептомания), но шансов мало. Да, это может быть преступная склонность. Но когда речь идет о «шоколадках» или схожего, то почти наверняка ‼️РЕБЕНОК ПРОСИТ ВНИМАНИЯ.
И в этот момент не надо говорить: « Я с ним уроки каждый день делаю, разве этого мало»
Это не внимание.
Мы с вами разбирали ужасающие цифры в 23 минуты общения в сутки с детьми старше 10 лет. А кроме этого, миллион раз говорили, что любой негативный поступок вызывает больше эмоций и внимания со стороны взрослых.
Что в итоге?
👉в 80 случаев из 100 дети воруют неосознанно;
👉для их подвижной психики «шоколадка» - это способ привлечь внимание близких;
👉в случае из письма это еще и аллергия и то, что ребенку не дали замену и не объяснили суть проблемы. А сладкое человеку надо! И тут тоже желание, скорее всего, малоподконтрльное.
👉20 человек воруют СПЕЦИАЛЬНО, чтобы тоже привлечь внимание и откровенно сделать гадость родителям. Чтобы было стыдно, чтобы было страшно, чтобы обратили внимание и начали воспитывать.
Не поверите, но иногда дети даже хотят, чтобы их били и наказывали, лишь бы обратили внимание. Именно отсюда, порой, и берутся проблемные дети в "благополучных" семьях. Потому что благополучие для многих - это деньги в семье и мама с папой на хороших работах. А сколько там они времени на детей тратят никому не интересно, картинка же гладкая и красивая.
Что делать, если вы поймали ребёнка на воровстве или вы узнали об этом? 👍малышу вводить границы. Лучше поздно, чем никогда.
👍 подростка - включить в свою жизнь. Начать общение не только на тему школы.
👍 попугать для приличия. Рассказать, чем это грозит, но не забуыть сказать о своих чувствах тоже. Что вы его любите безумно и страдать будете сильно. Что вы понимаете, что этот шаг говорит о проблеме, но просите пояснить в чем именно она состоит. Что очень хотите ему помочь.
👍 чем громче вы будете кричать или чем сильнее лупить в этот момент, тем больше шансов, что всё повторится. Ведь эта кража как раз ради этого и состоялась (читайте выше)
👍 вы не должны скрывать ваши чувства, слёзы, обиду и разочарование. Но вот слов:"Ты мне больше не сын" и т.д. не надо. Подростки они такие... и неизвестно, чем это может закончиться.
👍 очень советую пойти семье к психологу. Он сделает разбор и даст вам рецепт, что делать или не делать конкретно.
Сейчас попрошу вас вот чём: если вы брали что-то чужое в детстве, то можете рассказать, зачем и почему?
Я брала монеты, которые лежали на столе. И вообще не понимала крика. Ведь мама и папа их берут, так почему мне нельзя? Это было в 5 лет примерно. И это классическое непонимание границ. Расскажите ваши примеры? И сталкивались ли с этим явлением у детей?


Популярные записи