Достаточно часто пара проходит длительное лечение от бесплодия, а потом слышит такую фразу: "Вам пора отпустить голову."
Но просто сказывается, да сложно делается.
Что же такое психосоматический фактор при бесплодии?
Вот возможные причины:
👉 травмирующая ситуация родом из детства, с сексуальным насилием или с данным себе "зароком" о том, что дети - это ужасно и "у меня их не будет".
Например, когда мама болела после родов младшего ребёнка. Или ребенок стал свидетелем полового акта между родителями (очень часто травмирующий фактор). Вариантов множество разных.
👉 Идея-фикс. Когда беременность с какого-то момента становится смыслом жизни. Все мысли только о зачатии. Мозг запускает программу защиты. Условно, сигнал можно прочитать так: "Ещё нет никакого ребёнка, а уже столько проблем и забот. Ну его.". И всё, в организме блок.
👉 Когда нет уверенности в партнёре, а муж, скорее, как донор спермы (( или это отношения по привычке. Тут тоже психика защищает и очень часто после того, как отношения распадаются, беременность наступает очень легко.

Отпустить голову сложно. Порой, это происходит само собой, например, пара усыновляет ребёнка и тут беременеет сама. Или мама решает, что все достало, и они едут в отпуск, где гуляют на полную катушку, а в конце их ждёт сюрприз. Ну и работу с психологом никто не отменял) у нас в команде есть два психотерапевта, которых называем "аистами") Да и после курсов "Марафон позитива" и "Взрослая жизнь" такие случаи не редкость👌

Популярные записи