Знаете, есть вопросы, по которым я могу бегать от СМИ и отказываться от эфиров, но не могу игнорировать ваши вопросы.
Уже две недели мы все находимся в нервном напряжение от поступающих из разных городов историй. Они ужасны для всех. И для просто людей, и для специалистов.
"Как можно уйти и оставить ребенка трех лет умирать неделю дома без еды и воды?"
"Как можно не слышать, что сосед режет сына и жену?" "Как может мать держать ребенка 5 лет на домашней помойке без еды и с вросшим в кожу украшением?»
Много разных «как», а ответов не так много.
👉Во-первых, я согласна с психиатрами - у нас катастрофа с психическим здоровьем нации. Факторов на это влияет очень много. С частью, нам всем, сложно смириться. И нам однозначно нужен закон о психологической диспансеризации (до момента совершения преступления). В выше озвученных случаях были тревожные симптомы, но по сути, родные ничего не могли сделать. И все чаще я думаю, что особенно это диспансеризация нужна перед вступлением в брак, как бы печально это не звучало.
👉Во-вторых, нам надо работать с соседями. Всем нам. Для нас быть «стукачом» все еще страшнее, чем спасти чью-то жизнь. А потом удивляемся, почему у полиции вопросы к соседям, слышавших крики умирающих детей и промолчавших. Когда меня спрашивают, что делать, если соседи бьют детей, если кричит ребенок или женщина на постоянной основе, я могу лишь предложить писать анонимные письма этим соседям. Мол, ребята, мы все слышим, прекращайте это или придется вызывать полицию и органы опеки. Больше чем в 95% случаев срабатывает! Люди боятся и меняют свою линию поведения. Но многие говорят: « А вдруг будет хуже, а вдруг узнают что это я, а вдруг…»
С девочкой умиравшей неделю, многие женщины соседки сказали, что муж запретил звонить в полицию…
Если вы понимаете, что это уже катастрофа, что за стеной убивают, что ребенок возможно один - звоните в полицию. У меня нет комплексов про «ябеду» родом из детства и у моих детей тоже. И вот так мы реально пресекли опасную ситуацию с ребенком инвалидом, которого избивала мать. Это было давно, когда мы жили в многоквартирном доме. Я подошла и сказала в лицо, предложила помощь. Она расплакалась и оказалось, что очень устала. Вместе мы нашли социальную службу сиделок, все оформили и мама просто получила час в день на себя и возможность выйти из дома. И все. Ничего страшного не было, никто не убил меня и не стал мучить ребёнка под подушкой.
Самое страшное - это третье: психически больных людей много. И они становятся хитрее и изворотливее. В том числе, благодаря возможности бесконтрольно покупать серьёзные препараты в аптеках. Они просто подавляют те или иные симптомы, не занимаясь болезнью.
Я большой сторонник того, чтобы наши аптеки стали как европейские, где ничего нельзя купить без рецепта.
Причины будет искать суд. И я надеюсь, что наказание будет самым суровым. А вы постарайтесь не зависать в этих трагедиях, не искать детали и подробности. Берегите себя и своих детей. Порой, начать с себя - это лучшее, что мы можем сделать. Ведь за жалостью и эмпатией к другим, мы часто забываем о себе и своих детях.

Популярные записи