‼️Если вы ждёте ребёнка - не читайте этот пост‼️
А от остальных буду очень просить помощи в комментариях 👇
Больше года собиралась сесть за эту серию постов. С тех пор, как я показала кусочки из своей кандидатской, написанной 15 лет назад и посвящённой перинатальной психологии. В то время этой темой мало кто занимался и радует, что сейчас ситуация меняется. Но все таки, перинатальные психологи недоступны для большинства будущих мам. А ведь реально этот специалист нужен при каждой женской консультации.
Сколько этих ситуаций:
👉 страхи беременных
👉 невозможность с кем-либо поговорить
👉 перинатальные потери (выкидыши; замершие беременности)
👉 патологии развития плода
👉 послеродовые депрессии
👉 и многое другое....
Я сейчас работаю над созданием бесплатной горячей линии для будущих мам. Сейчас на стадии поиска спонсоров, потому что государству это традиционно не нужно...
Потери... по неумолимой и жестокой статистике больше 23% беременностей имеют печальный исход. И больше 15% пар распадаются после. Знаете почему? Потому что после перинатальной потери у нас принято не поддерживать женщин, а они считают, что горевать это стыдно.
Но эта потеря не отличается от любой другой. И только женщина знает, как для неё правильно это время переживать. Одни уходят с головой в работу или в фанатичное планирование новой беременности. Другие уходят, так же с головой, в проживание горя. Проходя все стадии от отрицания до принятия, и порой это занимает годы и беременность новую полностью они исключают. Кто-то кричит об этом, пытаясь разделить свои эмоции с миром. А кто-то сохранит это навсегда в своём сердце.
Так вот. Никто не можете дать сценария, как правильно. Его просто не существует.
Но так же важно помнить и тем кто вокруг женщины, что слова: «да ещё родишь; все это мелочи; все к лучшему; природа позаботилась; ну поплакала и хватит» - не помогают прожить это горе.
Есть стадии, от которых не убежать:
Шок👉отрицание (ещё зовётся поиск:  когда беременные и дети вокруг причиняют сильную боль)👉торг и поиск виноватого. Когда вопрос «за что» не уходит из головы 👉 апатия и депрессия.
Такая жизнь по течению с поддельными эмоциями, особенно, если уже есть дети 👉 принятие.
Сколько по времени они займут? Никто не сможет точно сказать, но в среднем около 18 месяцев. Если женщина сразу беременеет, преодолев страх, то все они более смазаны. Если решает больше не делать попыток, то стадии могут ходить по кругу долгие годы.
Что поможет?
👍 Перинатальный психолог.
👍 Любой способ отвлечься: от уборки дома, до до новой учёбы; от поездки до хобби.
👍 Помощь близких людей. Если это коснулось вашей подруги или жены - не отдаляйтесь!
👍 Как бы ни банально, но новая беременность. Если установлена причина, то нужно обязательно пройти лечение и подготовку. Но главное, не переложить сюда страх потери.


Популярные записи