Есть такая штука  обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Кто слышал об этом или может страдает сам или ваши близкие? Делитесь опытом в комментариях 👇👇
У ОКР бывают разные степени выраженности по тяжести проявлений. И сегодня мы поговорим о том, что касается примерно каждого 7 человека на земле. У меня, например, окр страдала бабушка и одна из подруг.
Хорошая новость нужна? Человек может частично помочь себе сам, об этом поговорим позже. А пока немного об ОКР👇
👉Обсессии — навязчивые мысли, от которых невозможно избавиться самостоятельно, хотя человек понимает «бредовость» происходящего. Например: «Я точно знаю, что муж мне изменит». С этой мыслью девушка выходит замуж, ждёт от мужа, пилит, ищет признаки и тд. И что интересно, рано или поздно это может случиться, но не от верности мыслей, а от того, что просто допилила.
👉Компульсии — это ритуалы, которых человек вынужден придерживаться, чтобы избавиться от беспокойства, вызванного обсессиями. Например, перед выходом из дома человек постоянно переживает, закрыл ли все двери, окна, выключил ли он утюг, хотя перед выходом раз пять всё проверил. Или, возвращаясь к нашему первому примеру, перед выходом мужа из дома надо хлопнуть его по спине, а если не удалось, то все - паника.
Есть очень частая форма, например, уборка. Этим как раз страдала моя бабушка после смерти дочери. Она все время убиралась в квартире 35 кв метров с 6-22 каждый день. Так человек сковывается от душевной травмы, вроде как находясь при деле.
Когда степень проявления очень тяжёлая и это приносит страдания человеку или близким, то нужен только психотерапевт.
А если все более мягко, то можно помочь себе немного самому👇
👉 понять, где реальность? Кто сказал, что муж изменит? Мама твердила, что все мужики козлы? А какое отношение это имеет к вам? Разбирайтесь и лучше пропишите.
👉 не запрещать себе думать, а наоборот садиться и разбираться, откуда они? Реальны ли они?
👉 попробовать один раз не сделать то, что вам кажется «к добру». И убедиться, что ничего не случится. Уверяю, мужья не изменяют, если их не похлопать по спине.
👉 просить помощи близких. Рассказать как есть. Можно вместе с ними довести все до абсурда, например, проверять утюг всем вместе.
И главное, помните, что вы не одиноки. Главное - оценить степень проявления вашего состояния.
Если вам это поможет) то легкая степень была и у меня, и победила строго по списку выше ✌
Есть тут коллеги? Или быть мне одной 😃

Популярные записи