Начинаем важнейшую тему. Прошу вашей поддержки👇👇
Я прошу вас ответить да или нет:
1⃣кормите детей под мультик?
2⃣наказываете лишением сладкого?
3⃣поощряете конфеткой? Пишите честно, пожалуйста, в комментариях👇
Нарушение пищевого поведения. Большая и серьезная проблема человечества. Ведь за НПП тянется целый шлейф других проблем, с которыми, порой, очень сложно разобраться не только психологам, но и врачам.
Начнем с основ. Откуда они берутся?
❌ развлечения во время еды (гаджеты, мультики, кукольный театр, игры)
❌ шантаж едой: "не съешь суп - не получишь сладкое"
❌ еда, как поощрение: "будешь хорошо себя вести - дам конфету"
❌ создание искусственного дефицита: "есть один кусочек, как хочешь, так и дели"
❌ сами едим, а детям не даем («тебе нельзя сладкое на ночь, а то плохо будешь спать») - политика двойного стандарта у них на глазах
❌ насилие едой: "пока не доешь, никуда не пойдешь"
❌ наказание едой: "ты плохо себя вел и не получишь"
❌ подарки едой: приехала бабушка и привезла в виде счастья тонну конфет. То есть, радость закрепляется не от эмоции или бабушки, а от конфет.
Начнем с начала?
Мы много раз говорили об этом всем, хочу остановиться на развлечении во время еды. Причём и детей, и взрослых. И да) знаю)) будет много комментариев, что так правильно, верно и я ничего не понимаю)) ведь нам всегда сложно расставаться с привычкой )) Но факт остается фактом, разберем его.
Главный вопрос «зачем мы это делаем" - "чтобы быстрее накормить; больше вложить; так удобнее потому что мама опаздывает; не надо с ребенком говорить; хочу, чтобы съел хоть что-нибудь».
Еда - базовая физиологическая потребность. Она нужна человеку для жизни, для нормального функционирования и получения удовольствия. И как бы мы не сопротивлялись, без еды не жить, как без воздуха. Не приходит же нам в голову включить ребенку мультик, чтобы он дышал? Или дать ему баллон с кислородом, чтобы подышал поскорее )) А вот по себе скажите: если вы едите, глядя в телефон, хорошо себя потом ощущаете?
Всегда ли можете сказать, что именно вы ели? Не было ли чувства, что еда из ушей лезет, а радости никакой? А не сформировали ли вы себе привычку вечером, под кино, тарелочку бутербродов, а потом переживать за лишние кг? А когда грустно, просите суда "тортик", вместо "обняться и посидеть рядом". Не становится ли еда партнёром в "болезни и здравии, тоске и веселье"? Хотя этим заменяется другая базовая потребность человека - в безопасности, в любимых и друзьях рядом, в эмоциях, в конце концов.
Чем плохо, если кратко, еда с развлечением:
❌ Лишение базового удовольствия от еды, проживания и потребления её мозгом, а не только наполнение желудка.
❌ Подобная привычка может привести к перееданиям именно из-за того, что мозг не передаёт вовремя сигналы организму, как и в обратную сторону, от желудка мозгу сигналы тоже заторможены.
❌ Это относят к одной из возможных причин ранней булимии, которая, к слову, у детей и подростков очень тяжело лечится. И возраст этого расстройства все молодеет.
❌ Есть без развлечения ребенок уже не может и делать это надо всегда и везде.
❌ При этом, качество усвоения пищи низкое.
❌ Это вредная привычка.
❌ Это подмена общения с родителями, потому что им лень, нет сил или просто хочется самим посидеть в телефоне.
Что делать?
✅ Убрать гаджет. Совсем) Сотни раз я слышала: "думала, будет тяжело, но убрали за один день". Многие говорят, что отношения стали лучше, что есть ребенок лучше, стал употреблять более широкий спектр продуктов и ссор меньше. И что сами родители стали питаться качественнее, во время общаясь, а не погружаясь во внешнее зомбирование. Так что это не страшно) Ешьте и кормите детей с удовольствием! Ведь это база, данная нам природой!
✌О других факторах поговорим позже


Популярные записи