Один из самых частых аргументов тех, кто считает, что дать подзатыльник или ремня - норма: «А вот в Библии сказано, что можно и даже нужно»😳
Я обычно спрашиваю, все ли, что написано в Библии вы исполняете или выбираете лишь выгодные для себя части? Пока не встречали никого, кто бы гордо сказал: «Соблюдаю все»
О том, что слово «розги» некорректно переведено, я слышала. Но доказать, как человек не знающий язык первоисточника, не могла. Но оказывается мой уважаемый коллега это сделал.
Тут я процитирую Диму Зицера, педагога, который к тому же знает иврит. Вот, что он говорит: « обычно цитируют из Притчей Соломоновых две фразы. Первая: חנוך לנער על פי דרכו, «воспитывай отрока путем его» (то есть, отталкиваясь от его натуры, сущности). Вторая: אִוֶּלֶת קְשׁוּרָה בְלֶב-נָעַר שֵׁבֶט מוּסָר יַרְחִיקֶנָּה מִמֶּנּוּ, «глупость связанную с отроком жезл морали удалит от него». Слово שבט иногда переводят как «розга», но это некорректное прочтение. Иначе о каких «путях его» может идти речь? Ясно же, что «жезл морали» - это метафора, отрока наставит мораль отцов и их пример праведности, а не пинок под зад»
И именно такой перевод воспринимается корректным и верным. И именно о таком варианте  говорили мне не единожды знающие и думающие (не бьющие детей)
служители церкви.
В комментариях были высказывания «до трёх можно, а потом личность»😭😭
И тут совсем руки опустились.
Друзья, дорогие, любимые - он личность и человек даже до момента появления на свет. А уж с момента рождения тем более...
Ребёнок - человек! Точка, понимаете.... Да, знаю, сейчас вы видите во мне бабу ягу, но мне все равно. Я буду биться, не могу иначе. Да, зовут меня адвокатом детских душ... Мне фантазия не даёт понять за что до трёх-то можно... Ребёнок отзеркаливает нас и ситуацию в семье. Прежде, чем ударить его, даже «просто чисто по заднице, чтобы пришёл в себя» и «вообще, главное отшлепать так, чтобы было уроком, но не унижало». Чисто немного по заднице без унижения давайте себе? Потому, что прийти в себя надо нам....
Ps.: Про "меня били и я супер вырос" тысячу раз говорили. Вырос, может, и супер, 100% с психологической травмой. Уже то, что поднять руку - норма, говорит о многом. Вам нужна помощь и я всячески стараюсь её дать. А вот брать ли...решать не мне. Я знаю, что движет в этом состоянии - страх. Ведь вроде, на мне проверили и неплохо вышло. А если не бить? Вдруг, ничего из ребёнка не вырастет? Да, было больно, страшно и обида сидит, но ведь правда, я не плох? А если я залюблю и так хорошо не выйдет? Так пролетают подсознательные процессы. А как же эволюция? Часто вы ходите звонить в телефон-автомат? Или этот пост читаете в виде наскальных символов в пещере? Нет. Мы во всем идём вперёд. Почему же не идём дальше в методах воспитания детей.. Ах, точно, Библия. Нет, друзья, не поминайте её, она не виновата. Отсутствие физических наказаний не есть слабость, а есть мудрость! Вы сможете выстроить границы, которые он не будет переступать, потому что вас можно уважать, а не бояться. Прошу, подумайте! Только на уважении можно выстроить уважение и границы.


Популярные записи