По оценкам моих коллег из кризисных центров и психиатров (в том числе судебных с которыми мы иногда пересекаемся) - эта весна была одной из самых тяжёлых за последние десятилетия.
Традиционно мы получили волновую реакцию на ситуацию издевательств над детьми. И понятно, что не говорить об этом в СМИ нельзя. И после рассказов случаются мини эпидемии. Такова особенность патологически работающей психики у некоторых людей.
Опять вырос процент тяжёлых, хотя иногда хочется сказать ТЯЖЕЛЕЙШИХ послеродовых депрессий. И суицидов на этом фоне.
Все чаще фиксируются факты физического насилия над детьми (или проще говоря, избиений детей). И это не шлепок по попе. Это переломы, ушибы, сотрясения... И это далеко не всегда пьющие или асоциальные семьи. Как сказал мне врач-травматолог после тяжёлой операции на руке у девочки (ей 1,5 всего): «Отец сказал, что он устал после работы и просто дернул, чтобы она к нему не лезла»
Она не лезла... она просто любит. А взрослые просто наказывают за эту любовь.
А впереди у нас ЕГЭ и по опыту прошлого года я боюсь.
Дорогие родители, вы можете мне на слово поверить, что нет ничего важнее жизни?
Скажите ребёнку перед ЕГЭ: «МЫ РЯДОМ. Мы вместе со всем справимся. Все будет хорошо»
Скажите жене, которая льёт слезы после родов или грустит, или просит помощи: «Я рядом, я люблю тебя, я помогу» Даже если вы думаете, что все ерунда.
Если вы устали, у вас нет сил, вы ненавидите (здесь и сейчас, и так бывает) своего ребёнка, кричите о помощи! Мужу, родным, друзьям! Вам помогут! Найдете кризисный центр, психолога. У вас не заберут за это ребёнка. Не доводите себя и его до беды.
И вопрос не покидает меня. Почему есть школа приёмных родителей перед усыновлением и нет такой школы для тех, кто будет просто родителем?

Популярные записи