Сегодня будет самый бестолковый пост моего аккаунта. Но он все равно будет. Потому  что под ним родители, столкнувшиеся с понятием «аутизм» или «расстройство аутичного спектра (РАС)», точно скажут много полезного. А сказать есть кому. Каждый день я вижу слезы родителей, когда детям ставят такой диагноз. По статистике, в мире примерно каждый шестидесятый ребёнок с этим диагнозом (20 лет назад был каждый 8000-10000 по разным данным) Почему? Откуда? За что - спрашивают родители. И вот тут начинается та самая бестолковость поста. Потому что для меня, как и для многих специалистов из разных сфер (неврологи, психиатры, нейропсихологи, остеопаты и др) - про РАС больше вопросов, чем ответов. Но обещаю, мы закончим на позитивной ноте . И я очень прошу вашего участие в комментариях, если вам есть что полезного сказать.
👉 вряд ли кто-то вам точно скажет, от чего он берётся. Да, конечно, надо вести здоровый образ жизни, не болеть в беременность и жить в экологически чистой среде. Но никто ‼ не скажет «соблюдай это и я гарантирую, что все будет хорошо» Да, есть понятие предрасположенность и даже есть версии, какие гены могут за это отвечать. Но без гарантий, без 100% доказательств. Много лет назад в мире, а у нас и до сих пор иногда, аутизм принимали (или называли) за форму шизофрении. Но потом поставили это под сомнение. Но зато тогда могли говорить: «да кто её знает, что её разбудит» - и это было честно, по крайней мере. Доказать или опровергнуть влияние прививок; лекарств; стрессов и много чего ещё - пока не могут. РАС бывает разных степеней тяжести и, порой, присоединяются различные сопутствующие болезни.
👉 почему растёт число случаев? Версии разные. Во-первых, от того, что диагностика стала более качественной. Во-вторых, тут же, есть проблема диагностики. Как в сторону «гипер», то есть по одному из симптомов «большой тройки» (на фото) ставят диагноз, который в дальнейшем не подтверждается. Хотя для диагноза важна сочетанность этих симптомов. Так и наоборот, игнорирование симптомов, когда врачи говорят «ну заговорит после трёх; ну просто он таким покачиванием  себя успокаивает; он просто интроверт; да подумаешь, ничего не значит» - полностью упуская эти значимые симптомы.  Подчеркну, симптомы должны быть вместе. Это важно. На самом деле, психиатры постоянно снимают диагноз аутизм, поставленный на основание отсутствия речи, как единственного симптома.
Почему растёт количество случаев? Я не знаю и не знаю, кто знает, пока это не будет подтверждено достоверным данными больших исследований. До этого момента все лишь версии.
👉 как лечить? Тоже вопрос. Как сейчас говорят специалисты: «это скорее не болезнь, а синдром» и с лечением тут тяжко. Я знаю, что специалисты, которых у нас не так много, успешно переводят РАС из тяжёлых степеней в умеренные. А вот дать контакты специалистов не могу. Они реально порой засекречены и родители передают их из уст в уста. Надеюсь, что это случится в комментариях. Речь идёт о социализации, прежде всего, диетах (и судя по статьям, есть отличные результаты), а так же  работе нейропсихологов и других специалистов. Но почему все, кто может, уезжает в США, Испанию, Израиль и другие страны? Потому что там готово общество соблюдать границы людей с аутизмом. В США очень часто встречаешь взрослых, работающих людей, со значком «у меня аутизм». И этот значок не означает «спроси меня, что это», он показывает, что все хорошо, но не надо трогать или обнимать, повышать голос. И никто не тыкает пальцем, все просто общаются, как с любым другим сотрудником.
Ребёнку с РАС очень нужен ближний круг, как бы у нас по-старинке не предлагали сдать в интернат для умственно отсталых. Что, кстати,  вообще не обосновано. Дети с РАС очень талантливы в самых разных сферах, в том числе, в точных науках, благодаря удивительно функционирующим нейронным связям. И тоже никто не поймёт до конца, как работает их мозг.
👉 где получать информацию. Её много на специальных форумах, где родители переводят статьи со всех языков мира и делятся своим опытом.
👉 одна мама спросила меня: «ну вот вы прямо пытаетесь вселить в меня веру, что мы справимся, а вы бы хотели такого ребёнка?»
Нет, не хотела. И никто бы не хотел. Но иногда случается то, что случается. И я очень против пугать будущих мам. Есть, кстати, версия, что на РАС влияет работа надпочечников и гормонов стресса, которые ещё со времени беременности получает ребёнок. А значит, это ещё один довод быть спокойными. Никто не знает ничего, никто не защищён, но если сидеть и боятся, то можно пропустить всю жизнь, а она и без этого длиной всего лишь в мгновение. И главное, наука идёт вперёд. И не только в мире, но и у нас. Врачи получают новые знания, фонды обучают специалистов, родители делятся опытом. Но очень, очень нужно менять мировоззрение общества...
Не сдавайтесь, мы все очень нужны нашим детям❤❤

Популярные записи