Легкая, тема❤️
Ну хорошо) уговорили. Последний раз в рамках #дневникпростомамыlarangsovet расскажу про мое отношение к прививкам.
Самое главное ‼️ за вы или против - это только ваша ответственность. Ее никто не разделит с вами. И это тяжёлая ноша. Если ребёнок заболеет без вакцины - виноваты родители. Если он получит осложнение после вакцинации - виноваты тоже мы‼️
И вообще, будьте готовы всегда писать «ответственность за жизнь и здоровье беру на себя» или просто подписывать договор или информационное согласие😃
Мне так часто задают этот вопрос. Причина мне понятна: поиск, на кого переложить ответственность😃 Но я такого шанса не дам😃 Ваш ребёнок, вы уже взрослые и вам решать. Хотя меня колбасит в этом вопросе жутко.
Внимание‼️ я не врач! Я ничего не утверждаю и не агитирую и решать только вам. Если хотите следовать за мной в каком-то вопросе, то выберите, скажем, тему запрета на насилие над детьми✌
В теме прививок мое мнение менялось. С Машей и Глашей (22 и 17 лет назад) я даже не рассматривала варианта "не делать" . Благодарю очень пожилого педиатра, который сказал делать только неживыми импортными вакцинами. А позже, последствий живых вакцин, сделанных без анализов или "на сопли" насмотрелась сама. Но однажды я отступила от его завета и дала Степе капнуть живой полиомиелит. Педиатр уверял, что один раз надо живой обязательно.
Потом пропала речь. Вообще.
Я ничего не утверждаю, но сделала выводы. А получить заключение «пост вакцинальное осложнение» у нас почти невозможно.
У Дуни до года сделаны прививки импортными вакцинами.
Ветрянку, например, не вижу смысла вообще делать. И все, кроме Степы, уже болели (или он болел незаметно) Младшие очень легко.
Гипервакцинанацию, как у старших делать не буду. У них явно слабее иммунитет и точно знать причину не могу. У Матрёны пока ещё меньше (только БЦЖ в роддоме)
Я много читаю. И вот один супер спец пишет, что прививки зло; а второй, что это добро. И как решить, кто прав? Только своей материнской волей и чутьём. Ведь нельзя спорить, что вакцины избавили нас от страшнейших болезней (вместе с гигиеной). Кажется, палку перегнули 🙈 или состав поменяли.
Я думаю, что нельзя убрать все болезни, на их место точно придет что-то новое и более противное. В моем детстве, например, ротавируса и компании не было (в таких количествах уж точно), а теперь он везде. В любом случае, если делать, то только неживыми вакцинами, с соблюдением условий хранения, после анализов и осмотра врача. И точно не от всего подряд. Или как колят грипп в вагончиках около метро😖 или по новой моде:"ой, сопли и аллергия не повод отложить прививку"
Если не делать, то тоже оценить все последствия. У меня нет окончательного мнения. Страшно? Ну, наверное. И делать тоже. Много всего читаю и думаю, что вреда вакцины тоже принесли много, а не только пользы. И да, не исключаю влияния на рост тяжёлых заболеваний.
Знаете, если бы нашелся врач, который сказал:"Я❗❗гарантирую❗❗, что никаких последствий негативных от прививки не будет" - я бы, может, и положила лишний аргумент "ЗА". Но таких пока не случилось.
Я не зарекаюсь, на сегодня так. Про каждую болезнь читаю и изучаю. Вот в Африку хотим, но из-за реально опасных без вакцин болезней, не едем. Но считаю, что любое мнение надо выслушать. 

Популярные записи