Раз в год нам с вами приходится поднимать тему психологического выживания после трагедий.
Не имеет значения «большая или маленькая; все погибли или нет» Это то, что будоражит психику людей; пробуждает их страхи и резко сказывается на качестве жизни. Повышается тревожность, рассеянность, усиливаются страхи, ощущение своей незащищенности начинает долбить в висках.
Круг пострадавших, на самом деле, в разы больше и он не ограничен только близкими погибших и пострадавших.
Что делать, если вы попали в него и вам сейчас тяжело эмоционально:
👉 уберите телефоны; уйдите на пару дней из социальных сетей; не смотрите тв. Именно в первые дни СМИ, популярные люди и просто пользователи выпускают «тяжёлую психологическую артиллерию». Думаю, надеюсь, что не осознавая это. Мы уже обсуждали, что это бесконечные репосты видео произошедшего; свечи; высказываний версий и соболезнований не приносят пользы и облегчения. И ещё раз повторю, что цензура в обсуждении личных деталей строго необходима. Изучая фото погибших, читая их истории, мы глубже вникаем и становимся «как будто» знакомыми пострадавшим. И при этом разрушаем себя.
👉 пользуйтесь горячими психологическими линиями. Есть у МЧС и другие. Или обратитесь к психологу, если вам страшно.
👉 погода позволяет отвлечься. Не сидите дома или в офисе. Даже просто в обеденный перерыв выходите на улицу.
👉 сосредоточитесь на реальных вещах. Составьте список дел на день. Выполняйте и вычёркивайте пункты.
👉 замените соц сети и сми, скажем, сериалами или фильмами. Книги тут меньше помощники, на них сложнее сосредоточиться.
👉 не стоит отменять отпуска и поездки. Все контролировать и предусмотреть сложно, а вот подпитать так фобии очень легко.
👉помните: переживать - НОРМАЛЬНО. Но нельзя превращать эти переживания в личную трагедию. К сожалению, шлейф таких глубоких переживаний может ударить по нам и нашим детям глубже, чем допустимо.

Популярные записи