Это очень большой текст.
Я знаю, тема-то сложная. Но куда без неё. И в курсе «Взрослая жизнь»,
который стартует 8 июля (только в этот раз в нем два партнёра участвуют по цене одного) мы с этой сферой жизни партнёров будем работать. Подробности, цены и отзывы в @vzroslaya_zhizn или по ссылке: http://surkov.biz/vzh .
​К моей команде часто приходят семьи с проблемами в сексуальной жизни. Жалобы чаще одни и те же:
🔴«Все было хорошо, до беременности/родов, теперь она устала/хочет спать/нет желания/пропала потребность от секса, а он терпел, уговаривал, самоудовлетворялся, заставлял, принуждал и, в итоге, нашел другую».
🔴 «Я был занят, уставал, а потом бац, а мы три года без секса»
🔴 «Нам не подходит темп друг друга»
🔴 «Нам и так «по-братски» хорошо.
Этих историй много, и все они похожи друг на друга. Конечно, женщина имеет право на усталость – 3, 6 месяцев или даже год после родов. Но люди живут без секса (или по схеме «супружеский долг раз в месяц») по несколько лет!
Или можем ли мы обижаться на мужа, который устал и решил отдохнуть перед компьютером? Но когда это годами изо дня в день?
Тут уж любое терпение закончится. Начинаются ссоры, скандалы и семьи рушатся. Причем хорошие же семьи... И возникает непонимание: разве секс – это главное? Ведь главное – любовь, понимание, духовность?! Бесспорно!
Но так уж мы устроены, что между любящими мужчиной и женщиной, между мужем и женой должен быть секс (если они здоровы, активны и находятся в соответствующем возрасте (ограничений, кстати, на который нет).
Сложно обижаться на мужа, который хочет близости с женой. Или на женщину, которой занятие любовью важно.
Как же соблюсти этот баланс страсти и романтики и гармонизировать сексуальную жизнь?
✔️ Я предлагаю начать с анатомии – информации в интернете предостаточно. Кстати, на курсе наш сексолог Мария Эриль даёт это на вебинаре и потом столько эмоциональных писем об открытиях.
Изучите вместе с супругом строение женского тела, где у женщины находятся эрогенные зоны и «важные» точки, а также что такое женский оргазм и какие его виды существуют (их много). ✌ Пусть женщина узнает свое тело сначала сама или изучает его непосредственно с партнёром! Часто мужчина просит показать, как надо, а женщина бывает не в курсе всех этих точек G или А. Или оба партнёра просто не понимают, как им хорошо.
✓ Я понимаю, не всем психика это позволяет, но кино для взрослых порой несёт в себе много полезной информации.
✓ Найдите подходящее время для близости и не торопитесь! Массаж с маслами, расслабленная обстановка и наличие времени помогут вам много узнать о своем теле и теле  партнёра.
✓ Используйте увлажняющие средства (лубриканты)
✓ Женщина любит ушами и глазами. Попросите мужа (раз уж он готов к работе) быть более романтичным, слать вам ласковые СМС в течение дня или говорить добрые слова. Вспомнить о цветах, конфетах и Дне Святого Валентина тоже не помешает.
✓ Очень важный момент - у мужчин должны быть хорошие отношения с нашими (не важно, общими или нет) детьми! Это чисто психологический аспект, который имеет большое значение. Женщина расслабляется только с тем, кому может доверять!
✓ Поговорите о сексе! Это важно! Ведь мысли и фантазии есть у всех, а сказать мы о них не умеем. Не можете сказать - пишите письма, затрагивая в них интимную тему.
✓ Не используйте секс, как наказание по отношению друг к другу! Это точно испортит отношения в паре.
✓ У каждого человека свои эрогенные зоны: кто-то обожает поцелуи в уши, кто-то ненавидит. Изучите своего партнёра!
✓ Следующее, на что надо обратить внимание - это женское сексуальное здоровье. Очень советую всем, особенно рожавшим, упражнения Кегеля. Они очень полезны и для самой женщины, и для хорошего секса, в частности.
✓ Секс по телефону или смс с партнёром тоже хорошо будоражит фантазию.
✓ Визуализации вам в помощь. Представляйте ваш идеальный секс, как вы расслаблены, как вам хорошо, что вы чувствуете.
✓ Человеку для поддержания самооценки важно, чтобы партнёр любил его тело (это касается и мужчин, и женщин). Не высказывание брезгливости или презрения к гениталиям друг друга - это обижает и не делает ваши отношения лучше.
✓ Секс в виде одолжения неприемлем. С позиции психологии уж лучше никакого секса, чем такой.
✓ Пробуйте периодически что-то новое - позы, игрушки. Полистайте "Камасутру" на досуге.
✓ Статистика говорит, что те женщины, которые не испытывали оргазм наяву, переживали его во сне. То есть им есть, что вспомнить, а значит, есть о чем мечтать и что представлять. И что пытаться реализовать.
✓ Полюбите себя❤ Ставьте цели и достигайте их. Занимайтесь аутотренингом, визуализациями, аффирмациями и другими методами самонастроя.
✓ Спорт вам в помощь! При элементарной физической активности  сексуальных желаний появляются гораздо больше.
✓ Любите друг друга, будьте взаимовежливы и терпимы и все будет хорошо.

Конечно, причин, почему по статистике более 70% пар испытывают проблемы в сексуальной жизни в первый год после рождения ребенка, и более чем у 40% эти проблемы остаются и позже, много.
Их надо разбирать отдельно с каждой семьёй. Но есть общие проблемы и по их поводу не стоит спорить. Их надо решать!

Люди имеют право жить полноценной жизнью. Секс - это основы базовых потребностей человека и дан он не только для продолжения рода, но и для близости, понимания друг друга, ощущения комфорта и, конечно, удовольствия.

И совершенно точно, все проблемы вокруг него из головы.  И мы на курсе беремся их решать. Приходите. Ждём 8 июля.


Популярные записи