Под предыдущим постом мне писали, что не надо людей пугать, лучше о горшке поговорить. А сегодня я все же ещё одну тему подниму.
Я не знаю почему письма приходят волнами. Этот поток начался пару недель назад. 2, 3 иногда 5 писем в день.
Тяжело, страшно, но я не могу молчать!
Начнём с главного - это не игра во врача и не познание своего тела. Это насилие. И пусть в моменте ребёнок-жертва этого не понимает, это приходит с годами.
В этих ситуациях приходится реагировать на две стороны. Как? Особенно если все они ваши дети?
Во-первых, понять причину.
👉 на вопросы старшего о размножении не отвечали. Он не знает, что такое секс, когда он появится в жизни. И как снимать своё напряжение подросток не знает (а потребность возникает иногда в 9-10 лет). Придётся говорить. Самим или с психологом. О сексе; о неприкосновенности чужого тела; о том что за этим следует серьёзное наказание. О том, что такое мастурбация и что это нормально.
‼️ И при этом парадокс, он не знает что «такое хорошо и что такое плохо» от родителей, но слишком много знает от социума, интернета, телевидения. Там никто не говорит о возрасте, уместности, законе. Там везде кричат, что секс - это круто, что это нужно как можно раньше. Там изобилие голых тел. И у ребёнка нет ориентира. Его не научили, если хотите, что такое культура и норма секса.
👉 жертву не научили говорить «нет». Например, мнение ребёнка никому не интересно. Его ругают, когда он перечит. Говорят, что старший всегда прав. Что отказ - это грубость и людям надо всегда помогать. И быть «хорошим».
👉 ребёнок не знает, что тело принадлежит только ему! Нельзя позволять проводить с собой манипуляции которые не понятны, не приятны или пугают. Если рядом есть другие люди - кричи. Если нет, то говори четко: «нет». Если что-то произошло, что тебе было неприятно или не понравилось - расскажи маме. Мама всегда поймёт, примет, поддержит и защитит.
👉нет детской защиты в интернете и ребёнок узнал слишком много. И решил пробовать.
Почему? Потому что не знает, что это недопустимо. Никто не сказал. Что делать, если вы узнали о ситуации:
🔴держать себя в руках. Ваша паника, истерика и тревога лишь усугубит ситуацию.
🔴 узнать наедине с каждым, что произошло. Виновника не оставляйте одного, часто они пытаются что-то сотворить с собой.
🔴важно узнать детали, чтобы знать, чем помочь. Если вы понимаете, что со своими эмоциями не справляетесь, обратитесь к специалисту.
🔴для малышей используйте терапевтические сказки (есть в сети), рисунки или лепку, чтобы проработать ситуацию. Минимизировать последствия. Ваша основная задача - наблюдать за ребенком. Любое изменение поведения - повод для более глубокой помощи.
🔴с инициатором все сложнее. По моему опыту, родители сами редко могут справиться. Для них он переходит в категорию "преступник". Хотя вопрос первопричины нельзя снимать с повестки дня. А она в воспитании (см выше☝). Поверьте, с вероятностью 99% его не ждёт преступная жизнь. Но требуется помощь психолога. Потому что с виной, страхом тоже надо справиться. Я могу себе представить чувства этих родителей. Но хочу вам сказать, что то, что ребёнок об этом рассказал, это уже много! Он вам доверяет и это бесценно.


Популярные записи