Вопрос интересный на сегодня:
что стало первым прикормом вашего малыша? Овощи, фрукты или каша? И в каком возрасте это произошло? Напишите, пожалуйста,в комментариях для понимания картины👇
Вечные споры и вечные вопросы.
«Мой ребенок ничего не ест, что же делать»😭
Начинаешь уточнять, что на самом деле представляет из себя то «ничего» и оказывается, что ребенок на плотном грудном вскармливании днем и ночью и потребности в каше у него просто нет🤔
🔴Это частая иллюзия, что после 6 месяцев грудное молоко «пустое». Состав его меняется под потребности ребенка, но при этом оно все равно заполняет объем желудка. И это не значит, что не нужен прикорм, ведь малыш взрослеет и постепенно в его жизни должны появляться дополнения к грудному молоку или смеси (не отменяя их).
👉 с 6 месяцев это монокомпонентное жидкое пюре (овощное или фруктовое) или жидкая каша. Что подходит для вашего малыша вы решите вместе с врачом, ведь все дети индивидуальны и, к счастью, современная медицина это понимает.
👉 ближе к 8-9 месяцам рацион малыша становится более разнообразным, что развивает его вкусовые привычки и меняется структура прикорма, появляются более крупные фракции или вкрапления. Это важно для развития навыка жевания. И это очень важно помнить мамам, которые готовят сами, потому что промышленное детское питание это учитывает.
В этом же возрасте мы даем ложку или детскую вилку. Это развивает моторику ребенка и стимулирует пищевой интерес.
👉после года у нас в ход идут кусочки. Применительно к кашам, это могут быть вкрапления хлопьев, кусочки овощей или фруктов.
И конечно уже можно давать кусочки варенных овощей, и супчики, и всеми любимые сушки, и детское печенье.
Часто взрослые боятся того, что ребёнок подавится и всеми силами подавляют его желание и потребность жевать. И что в итоге? Страхом заражается малыш, начинает реально давиться и мы видим отставание речевого развития, ведь это напрямую связанные вещи.


Популярные записи