«Вот когда мы купим квартиру»
«Вот когда ребёнок подрастёт»
«Вот когда у меня будет...»
Доводилось вам слышать подобные фразы? Или возможно, они часто звучат из ваших уст?
Есть такое понятие «синдром отложенного счастья» или просто СОС) и это чуть ли не лидер всех обращений к психологу.
Думаю, суть примерно ясна?
Люди живут «черновую» жизнь, ожидая, что после выполнения ряда условий у них случится основная НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
Как правило, она или не настаёт, или условий становится мало, появляются новые сверх задачи.
Жить в моменте, получать удовольствие и заниматься здоровым целеполаганием становится для человека почти невозможно.
Пример из жизни👇
На консультации пара на грани развода. Ему 45; ей 39. В браке 16 лет. Детей нет. Муж всегда мечтал о детях, а жена всегда говорила, что для этого нужны идеальные условия. Квартира, машина, дом, доход от 400 тр у мужа, возможность родить в США, возможность не работать жене... Все выполнено, а ребёнка нет. Последнее желание «суррогатная мама, а то не хочу рисковать здоровьем», привели к желанию развестись у мужа.
Думаете, одиночная ситуация? Нет.
👉Девушка отказывается вступать в брак, пока мужчина не погасит ипотеку сам.
👉Муж, отец двоих детей, не разрешает им ездить в отпуск хоть куда-либо, потому что надо ездить в «приличные места», на которые просто не хватает денег.
Почему? Откуда это?
🔴менталитет и религия. В одном варианте «здесь все тлен, вот там будет настоящая жизнь» В другом, надо «копить на чёрный день; хорошее не носить, чтобы не завидовали; хорошие люди живут скромно и вдруг мужик бросит, высоси из него все»
🔴 человек не замечает процесс и не получает от него радости. Нужен только конечный результат и драйв от него. Это как на гору лезть - все выше, все круче, все больше. А как только «залез», так после пятиминутной радости уже «не прет». И это можно понять, когда ты как Конюхов (всегда думала какого его жене-то бедной 🙈)
Но когда ты просто поедатель себя или близких, то не не очень понятно на кой.
Важно ‼️СОС - это форма затяжного невроза. И почти всегда приводит к депрессиям, суицидам и серьёзной психосоматике (с целью самоуничтожения человека), ведь периода ТОЙ САМОЙ ЖИЗНИ, как правило, не случается.
Что делать?👇
👍хвалить себя и близких в моменте. За те достижения, которые уже сделаны или делаются. Радоваться им искренне. Фиксировать, прописывать.
👍ставить мини-цели. Не сразу дом, а пока аренда дома или жизнь в квартире. Разложить бюджет, траты. Разбить это на части.
👍писать наше упражнение"пять радостей дня", вот таким людям оно показано. Каждый вечер всей семьёй пишите пять хороших событий за день и кладите в банку радостей. Это очень важно для осознания своей жизни.
👍понять и прописать, что можно откладывать, а что не стоит. Ну, скажем, если зуб заболит, а вы твердите, что поднакопите и вот тогда все сделаете, то можете уже не дожить до этого "всё".
👍найти причину. Лучше с психологом.
Ну что, есть такие знакомые?)


Популярные записи