Я поняла, что молчать дальше нельзя! И надо, обязательно, писать и на темы, которые многим не нравятся, вызывают протест. Нам часто свойственно делать то, что удобно, не думая о последствиях. Я хочу вам рассказать, как современные родители все чаще и чаще вредят пищевому поведению своих детей, нанося колоссальный вред их здоровью. Вот даже интересно - угадаете, что на первом месте? Пишите ваши версии а комментариях 👇👇
А заодно, может и для себя что полезное увидите и выводы сделаете!
О чем я хочу поговорить? О пищевом поведении детей и как его не нарушить!
Начнем по порядку. У каждого ребенка несколько раз в день возникает чувство голода, и появляется аппетит. Психологи определяют это состояние как эмоциональное побуждение к приему пищи. Причем, чувствуя аппетит, малыш мысленно представляет какое удовольствие принесет ему та или иная еда😃Но существуют определенные расстройства аппетита, например, когда ребенок постоянно хочет есть и безостановочно что-то жует или он отказывается от всех видов пищи кроме одного, а бывает и так, что у ребенка почти полностью отсутствует аппетит.
Удовольствие от еды - одно из базовых и лежит на дне (первом уровне) пирамиды потребностей👍И что же делают родители, как они в первую очередь убивают это удовольствие? Догадались многие?
1⃣ДА, включают мультики, игры, устраивают театр! Что происходит в этот момент? Мозг перестает фиксировать удовольствие от еды, ему проще и быстрее получить радость от мультика. Ребенок ест на автомате, в подсознание не закладывается важность происходящего!
2⃣Какие еще факторы? Однообразная еда! В определенный момент, дети начинают есть тот или иной вид продуктов и родителям удобно. Это, правда, не очень страшно (со слов врачей), если этот период длится 2-3 месяца. Дальше надо внимательно наблюдать за происходящим.
3⃣Частая еда и бесконечные перекусы. Иногда, чтобы ребенок не дергал и не отвлекал, ему постоянно что-то суют в рот. Не самый лучший момент. Количество потребляемой пищи за сутки должно быть четко регламентировано и соответствовать возрасту и весу.
4⃣Другая крайность - впихивать еду!
Ребенок не хочет, но "оставлять же нельзя".
5⃣ Подход родителей к процессу питания ребёнка постоянные уговоры или наоборот, угрозы.
6⃣ Негативные события, постоянно сопровождающие процесс потребления пищи. Если родители постоянно ругаются на кухне или грубо заставляют ребёнка есть явно невкусную еду, то малыш рискует утерять позитивное восприятие пищи и у него в дальнейшем просто не будет аппетита, т.к. не будет желания повторять свой негативный опыт, пережитый в раннем детстве.
7⃣ Сильный стресс также способен вовлечь ребёнка в первичную невротическую анорексию, которая, в зависимости от реакции взрослых, может пройти через несколько дней, а может остаться надолго. Таким стрессом может стать как сильный испуг непосредственно во время приема пищи, так и тяжёлая жизненная ситуация, связанная с утерей близких, разлукой с мамой и т.д.

Что делать? По порядку.
👉 Развлечения убрать! Айпад или телевизор могут легко "сломаться".
👉 Есть вместе с ребенком за столом. Создавать культуру потребления пищи.
👉 Еда должна, просто обязана быть вкусной и полезной и соответствовать потребностям ребёнка в определенном возрасте.
👉 За едой ведём только спокойные разговоры, без ссор. Позитив в этом очень важен.
👉 Установить правильный пищевой режим в семье. Не нужно заставлять ребёнка есть по часам, но и сильно сбиваться с графика тоже не стоит.
👉 Если ребёнок не хочет кушать - смело пропускайте приём пищи, чтобы к следующему разу малыш точно проголодался.
👉 Пища должна быть красивой, а трапеза должна быть интересной, сопровождаться приятными беседами за семейным столом. 

Популярные записи