«Да ты с жиру бесишься. Да посмотри, что у других. Да ты просто ноешь - хватит».
Есть тут те, кому доводилось слышать эти слова от близких и не очень людей?
Ну вот взять эти отзывы☝
Людям было плохо, им жизнь была не мила и на курс они шли (а иногда ползли в эмоциональном плане) из последних сил. А все почему? Потому что не было поддержки, их тыкали близкие тяжестью их состояния и сравнивали, сравнивали....
Да, они вовремя пришли на #марафонпозитива; да, они спасли себя сами с нашей помощью; да, теперь они живут. А что же остальные?
Как бестолково бесполезны сравнения!
Это то, что часто вызывает сопротивление в наших с вами диалогах, мол, а что плохого сравнить-то?
Ребёнка с соседом, мужа с начальником, свою страну с чужой, себя с идеальной картинкой.
«Ведь так человек мотивируется» - говорите вы. А к чему, друзья?
Если сказать ребёнку, что сосед прекраснее него - он обидится. Часто на долгие годы, ещё чаще даже не будет помнить причину. Ведь детская психика все переводит на свой лад и запомнит он лишь «меня не любят».
А муж побежит быстрее зарабатывать? Нет, он лишь поймёт, что «меня не любят» и может и побежит, но за чем-то другим.
А если себе говорить: «Ох, какая попа на картинке, мне б такую», то попа не получится, хотя почему... «Попа» получится знатная по всем фронтам, ведь психика запишет: «Она себя не любит».
И уж совсем меня передёргивает от фразы: «Вот посмотри, как плохо живет вот тот товарищ, а у тебя все есть, с жиру просто бесишься».
А это вообще не работает никак, кроме как человек поймает чувство вины... А ведь может и депрессия у него, и другая напасть, и ему откровенно все равно, что кому-то хуже.
И все же, я убеждена, что человек не может быть счастлив от сравнения с кем-то, кроме самого себя. И именно на этом стоит психология!
“Вчера не мог - сегодня смог» 💪
«Ты был никем, а стал вон кем»💪
“Не умел - научился»💪
Да - круто. А вот «было хорошо, а сегодня плохо» - печально. И лишь в сравнении с собой и своими эмоциями мы знаем каково нам. И никто не может решать за нас.
Мотивирует себя человек сам. И даже если очень хочется сравнить - то можно сказать: «Ты сможешь. У тебя получится даже лучше, я верю».
Наша вера в детей, мужа и самого себя творит чудеса. Гарантирую.
А если у самих не получается - приходите к нам. Новый набор курса стартует 26.08
В этот раз, кроме базового курса, вы бонусом получаете неделю по работе с самооценкой. Ссылка: http://surkov.biz/pozitiv

Популярные записи