Ждать от ребёнка принятия решений; причинно-следственных связей или умения посмотреть на себя и держать себя в руках - бесполезно!
Так как зона мозга отвечающая за это дозреет к 20-25 годам. Спасибо за это напоминание лекции Черниговской👍🏻 Слушайте и читайте ее, очень полезно!
Всегда факты, доказанные физиологами, сильно помогают нам, психологам.
А то любят нас люди носом ткнуть, что мы не математика и ничего у нас в науке не доказать💁🏼‍♀️
Так) с опорой на доказательства умных людей.
‼️Все, что вы можете делать, пока все это зреет - это воспитывать себя; меняя себя; показывать пример собою👍🏻 И тогда к 20 годам мы получим некий конечный результат и будем либо рады, либо не очень 🤪
Примеры:
👉🏻 бесполезно ребёнку говорить «не лезь в лужу - заболеешь», пока он не залез и не проверил. А потом бац, и не заболел. Вывод? Мама врет и мне тоже можно.
Значит что вы можете сказать? Будет мокро или холодно, то есть то, что ГАРАНТИРОВАННО произойдёт.
Кстати, а не пора ли повторить посты про формирование причинно-следственной связи?
👉🏻 ваш подросток агрессивен и хамит вам? И безусловно (как мне обычно говорят родители) вы сами не такие, друг другу не хамите и слово плохого никому не сказали.
А теперь честно и с перемоткой лет на пять назад?
Никогда не обсуждали при ребёнке ужасную власть, монстра свекровь, не кричали на него со всей внутренней ненавистью, не ругались с мужем пока малыш собирал рядом Лего? А ещё ребёнку повезло со школой, там не поднимают голос, не сообщают, что они худший класс? И конечно, вы минимум 10 раз в день ребёнка обнимаете и сообщаете, что любите? Если все это выше так, то да, хамство вашего ребёнка патология - лечить ‼️ И не говорите, пожалуйста: «Ну он должен думать своей головой» - он пока просто не способен на кое-какие процессы, а вот мы способны давно, но почему-то не делаем😃 Но мы можем все компенсировать и всему научить, если не будем в своём поведении становиться капризным ребёнком, отзеркаливающими наше чадо.
👉🏻 ребёнок без мотивации, лишь бы за компьютером сидеть. А что мы сделали, чтобы было иначе? Нет, не вы, а МЫ! Если я говорю своим: "а поехали в кино, музей, монастырь" или просто "а давайте ужин вместе готовить" - они наперегонки побегут из-за компьютера. Потому что они любят нас просто так и хотят быть с нами. А пока они не интересны нам - им не интересно ничего... (конечно, школа и кружки могут увлечь за счет друзей и педагогов, а к нам будут сидеть спиной, пока мы не вникнем в них).
И тут надо честно говорить с собой... Вот такой неутешительный вывод😭
У меня есть мантра, установка на день.
Каждый день, просыпаясь, я твержу себе:"НАЧНИ С СЕБЯ И ТОГДА МИР ПОВЕРНЕТСЯ К ТЕБЕ НУЖНЫМ МЕСТОМ"
Любое отклонение от этого принципа ВСЕГДА ведёт к проблемам, проверено.
Мне не жалко, берите, пользуйтесь😃

Популярные записи