«Ох, мамочки» - хочется сказать мне второй день.
Что же вы, милые, творите??
‼️Прекратите истерики! Детский сад и школа это не жертвоприношение дракону.
Раньше надо было взвешивать, думать. Проводили детей - живем с оптимизмом.
А то и до панических атак себя довели, и до нервных срывов.
Главный посыл «я плохая мать, потому что отдала, хорошие все сами и на домашнем образовании»
Не знаю, утешит ли вас это, но те, кто на семейное детей увёл про себя думают тоже порой, что они ужасные матери😃
Сегодня иду в машину, когда отвела Степу и Дуню, стоит одна мамочка, обняв деревце, аки Аленушка в берёзовой роще, и так горько рыдает. Спрашивают, чего она окручинилась, говорит, жалко дитятко в школу 🤦🏻‍♀️И это в нашу, где 19 детей в классе и все всех любят!
Так) милые мои любимые, вот вам план адаптации на первые дни 👇🏻👇🏻
👉🏻 напейтесь уже, ну там валерианы, или пустырника. Ребёнок смотрит на вас, вы -  его индикатор счастья в эти дни. Потом поноем) обещаю.
👉🏻 сегодня должен быть праздничный ужин или хотя бы тортик вне плана, праздник же!
👉🏻 дети первые недели могут сильно уставать. Это будет проявляться в сонливости, эмоциональном возбуждении, капризах и тд. Все нормально.
👉🏻 встаём мы с вами на 40 минут минимум раньше малышей. Нет ничего хуже для адаптации первых дней, чем вечно опаздывающие взрослые.
👉🏻 вопросы задаём открытые. «Чем кормили на обед; что тебе слышно было с твоей парты; с кем из детей веселее играть и тд. Дам фото с вопросами для общения, придуманные и собранные умными людьми.
👉🏻 следим за тревожными моментами адаптации (говорящими о том, что все плохо), пост об этом был год назад - надо повторить?
👉🏻 минимизируем конфликты и ссоры внутри семьи.
👉🏻 не превращаем общение в формат «а расскажи что в саду/школе» Если ребёнок хочет он расскажет, но как правило, он ждёт вас за другим.
👉🏻 планируем смену деятельности в выходные, это очень важно. И пользуемся теплом для прогулок.
Первый месяц может быть сначала эйфория, потом спад настроения. А может наоборот спад, а потом подъем. Важно, чтобы родители были в адеквате.
Не знаю...может я сухарь, но я ни разу не плакала на линейках. Вот на утреннике под песню "Мама- первое слово" - вокруг меня лужи. Но в первый день в саду и школе я всегда просто сажусь, беру бумагу и пишу... Это отличный день для планов на год.


Популярные записи