Вот такой кусочек письма разрешила опубликовать девочка 14 лет.
Я поднимаю эту тему раз в месяц и счастлива, даже не представляете как, что люди меняются!
Я подняла вот этот пост 2016 года, потому что и ее герой нашёл в себе силы. Нашёл мудрость. И я захотела повторить эту историю 👇🏻👇🏻
"Детей бить нельзя" - много раз я писала здесь эту фразу. И так же много слышала: "Меня били и я люблю родителей; хороший человек вырос; иначе не понимает и тд" Знаете, меня нельзя переубедить.
Я психолог, работающий со взрослыми. Я вижу последствия. Папа с мамой ( по 30 лет) пришли ко мне ещё весной 2016: Проблема в том, что папа агрессивен, бьет детей 6 и 4 лет. Мама ставила вопрос о разводе, а детский сад обратился в полицию и органы опеки, так как дети ходят в синяках. Начали мы разговор в марте. Его аргумент: "Они должны жить по моим правилам, а любое нарушение правил - ремень"
Спрашиваю: "Вас били?" Ответ: "Да, и я вырос успешным человеком"
Я попросила рассказать хоть одну историю как это было, описать свои чувства в тот момент.
Он не смог вспомнить. И это, кстати, нормально. Детская психика часто блокирует подобные воспоминания. Жить с оголенной дырой в сердце тяжко.
Психика бережёт. И вот он написал тогда, спустя пару недель письмо, что вспомнил историю. Как папа бил его ремнём за разбитую чашку, предупредив, что если будет орать, то достанется матери.
Он, мальчик 7 лет, запретил себе выражать эмоции, совсем. Он писал и признавал, как слезы льются из его глаз сейчас, 23 года спустя. Ведь запретив себе тогда чувствовать, он не даёт себе любить детей. Он не может и не умеет проявлять чувства никак иначе, кроме как уничтожая людей вокруг.
Вот таких историй много... И они лишний раз подтверждают - детей бить нельзя. Даже если это было с вами. Делиться болью с самыми любимыми людьми, жестоко... Ведь у каждого есть, что передать из детства, и это не обязательно должны быть тумаки и подзатыльники... Дарите доброе, тогда именно оно вернётся к вашим внукам.
А чтобы разобраться в своих чувствах достаточно вспомнить себя маленьким в момент, когда вас били. Не с позиции оправдания взрослых, а с позиции своих чувств... Быть может, так вы поймете, что ощущает ваш ребенок в момент очередного "воспитательного" тумака?
P.s.: Спустя 3,5 года и 4 месяцев терапии с психологом, у этой семьи все хорошо. Как говорит отец семейства: "Я разрешил себе жить и любить". Ждут дочку. Прежде чем бить ребенка, пожалуйста, представьте, как ему страшно, больно и одиноко и как он ненавидит вас в этот момент... Спасибо вам за вашу любовь и поддержку! Спасибо, что меняетесь!


Популярные записи