Говорят, мода новая пошла. «Идеальные мамы» рассказывают о том, что нет понятия "послеродовая депрессия". Что все это от лени и избалованности. А вот у «хороших жён и матерей» такого не бывает.
А вы в каком лагере? Тех, кто верит и знает, что бывает? Или тех, кто думает, что все от безделья? Напишите, если не сложно в комментариях. Не осуждения ради, а диалога для 😃
Не буду ничего говорить, как психолог.
Буду говорить в рамках #Дневникпростомамыlarangsovet
Бывали у меня тоже такие мыслишки, лет 15 назад 😃 когда подростковый максимализм ещё не отпустил. Но все проходит.
Когда я родила четвёртого ‼️ ребёнка, у меня спустя три месяца случилась тяжелейшая послеродовая депрессия.
Была ли я в тот момент лентяйкой?
Не знаю. У меня была няня. Муж работал, находясь в командировках по 8 месяцев в году. Все. Я занималась домом, работала с 9-13 в офисе. И конечно, дети. И тут я ещё завела Инстаграм) не зная тогда, как кардинально хорошо он изменит мою жизнь.
Плюс Дуня, понимая весь стресс, в котором я нахожусь, по всем законам психологии - призывала мое внимание.
А как может ребёнок отвлечь маму от «ненужных» забот? Правильно - слезы; капризы и поменьше сна. В итоге ночью она просыпалась по 6-7 раз (я не могу спать когда ребёнок висит на груди) и просыпалась в 5.30 утра 😃
Сначала было ничего. А спустя два месяца такой жизни я чётко поняла, что рыдаю по пять раз на дню. Не плачу, а именно вою во всю мощь. Когда никто не видел ещё могла и реально головой об стену биться.
А однажды, я ехала за рулем по мосту и подумала, что вот бы круто сейчас туда, вниз с моста...
Подумала всерьёз, и говоря себя вслух (а это отдельный симптом - разговоры вслух), что вот тогда все закончится и я отдохну 🤦🏻‍♀️ Звучит как маразм? Да, но так правда было каких-то шесть лет назад.
Когда я приехала домой и тут оказался муж (тогда это было удачей между его командировками) - я ему все рассказала. И, конечно, он как всегда меня спас.
Прежде всего отправил спать! Я спала 18 часов!!! Дуня чудом не кричала и была удовлетворена пустышкой и банками с пюре.
Когда я проснулась, то была готова хоть как-то мыслить.
👉🏻Был составлен план помощи. Я ушла с фиксированной работы, оставив только частные консультации. Там был свой затык. Люди периодически не могли,  передумывали и т.д. А мне было неудобно брать предоплату. Поэтому, спустя 3 месяца, я перевела всё консультирование в онлайн формат. Если кто-то отменился - могу заняться домом.
👉🏻Мы решили, что Instagram - это на два часа в день, потому что до этого было больше 6 и почти всю ночь и раннее утро.  Тогда не было гивов, вп и чтобы расти, надо было много времени сидеть самой в нём, комментируя чужие посты.
👉🏻Я стала спать. Спать всегда, когда спит Дуня, если я хочу спать. Для спокойного сна мы пожертвовали значительную для нас сумму на сушильную машину и я перестала вешать белье на улице и гладить. Ужас, вообще. Только перед выходом быстро освежали, кому что надо.
👉🏻 В приоритет было поставлено найти домработницу. Я решила, что для меня комфортнее больше брать консультаций, но убрать с себя уборку. Так и сделала.  А сейчас наоборот)) так хорошо просто с клинингом раз в неделю.
👉🏻Очень помогали дети, особенно старшая Маша.
👉🏻Я прошла эндокринолога и узнала о проблемах. Тогда в моей жизни впервые прозвучал диагноз "синдром хронической усталости", который, как оказалось, сильно влияет на гормональный фон и щитовидку.
👉🏻Разумеется, пошла к психологу. Да, психологу он тоже нужен.  И к счастью, мы быстрее  понимаем,  как он важен.
👉🏻 Я расставила приоритеты. Что мне в кайф? Дети муж и работа! Значит, быт подождёт. Это приняла вся семья, все помогали как могли.
Всё это заняло около 4 месяцев. Мы никому не говорили, чтобы не слушать, что это всё дурь и "модная" болезнь и вообще,  "раньше такого не было". Мне и моим близким было всё равно про раньше. Я точно знала, что даже единожды возникшая мысль про прыжок с моста, это повод остановиться!
Не могла, не имела право так думать, уничтожая себя, своих детей и любимого.
В лечении послеродовой депрессии, самый важный компонент - поддержка и опора близких. Да, количество суицидов растет не только у нас в стране. И да, от современного темпа жизни это явление будет только расти. Я очень хочу попросить всех прекрасных и совершенных мам, считающих это дуростью - считайте, пожалуйста, как-нибудь корректно. Ведь для женщин, у которых сейчас есть мысль о мосте, вы можете стать лицом, подталкивающим  к краю... Готовы ли вы к такой ответственности? Я там была и мне не стыдно признать. Ведь стыдно не быть в проблеме, а не помочь близким её решить. Согласны? Или я не права? Поговорим?

Популярные записи