После трагедии в Саратове много просьб дать рекомендации по защите детей.
Но начну с моих самых искренних соболезнований родным погибшей девочки.
Мы много с вами говорим о том, как научить ребёнка правилам безопасности. Огромный вклад в это делает отряд Лиза Алерт (у них очень полезный сайт)
Повторим несколько моментов применительно к этой ситуации.
👉🏻 по рекомендациям специалистов лучше отпускать детей одних с 10 лет. Но ‼️ «лучше» это ключевое слово. Мы живём в разных городах и деревнях, многим на работу, и родители вынуждены отпускать одних. Что можно сделать если вы в такой ситуации? В ближайшие дни пройдите с ребёнком ВМЕСТЕ по самому безопасному маршруту. Пусть он будет длиннее. Но если можно обойтись без гаражей, лесов и тд, лучше так.
👉🏻 как правило, в одно место идёт несколько детей, и возможно хоть один родитель. Объединяйтесь, возможно даже дежурьте.
👉🏻 сейчас многие кричат «запретите говорить со взрослыми» Да, мы просим не вступать в контакт, не задавать вопросы. Но судя по тому, что пишут, погибшая девочка задала просто вопрос. Кроме того, ребёнку может понадобиться помощь, а мы перегнув палку с пугалками можем ее лишить.
Вот что правда важно - будьте честны с детьми. Они должны знать, что взрослые не всегда хорошие; не всегда говорят правду и могут быть опасны. И это вопрос нашей объективности по жизни, а не только после обсуждения несчастий.
👉🏻 самое печальное. Вокруг очень большое количество психически больных людей. А осенью их состояние отягощено. К сожалению, у нас все очень сложно с психиатрической помощью. Да, постфактум многие говорят о том, что убийца выдавал признаки отклонений, но даже если бы эти люди хотели сообщить о его неадекватности, то их заявка не была бы принята. Как уберечь детей и уберечься самим от таких людей? Не вступать в контакт - НИКАКОЙ. Для них что угодно стимул. И ещё, таким людям свойственно подражать. Поэтому в ближайшее время очень важно ‼️быть втройне острожными, пока тема активно обсуждается.
Что в итоге. В итоге я расписываюсь в своей беспомощности. Главное, что мы можем сделать, это максимально долго быть рядом с детьми. Да, все знаю и понимаю. Договаривайтесь с соседями, со знакомыми. Мы сделали именно так: оплачиваем водителя только ради безопасности.
Я понимаю, что страшно создавать мир для детей через решетку, но пока никто вам другого не предложит.


Популярные записи