Ябеда или?
Казалось бы, все вы выросли в том, что быть ябедой плохо. Помню свои чувства, когда меня сильно обижали в одной из школ (папа военный и их было 8 по всему СССР) - а я молчала и не говорила дома. Но с тех пор сто лет прошло, ан нет, родители постоянно долбят этими «ябедами»(( На днях написала мама с жалобой, что старшая дочь взяла деньги, а младшая видела и ничего не сказала! А ведь это плохо и могли поймать. Я спросила, не твердила ли мама про «быть ябедой плохо». Сразу стало все маме понятно.
Другой случай, тоже три дня назад. Ребёнка 5 лет укусил другой в саду за живот (во время дневного сна подкрался и вцепился). Укусил до крови, но воспитатели, слышавшие крик, ничего не сказали и ранку не обработали. Началось воспаление через неделю, мама в шоке - почему молчал? Болело же. Причина все та же.
Или письмо вот это. Хороший вопрос: где грань? Ее нет. Забудьте это слово! Вы учите ребёнка не идти к вам с проблемой.
Кстати, вы в курсе, что в СССР эта тема стала популярна после множества лет ложных доносов и стукачества? Видимо, родители хотели как лучше и учили своих детей такими не быть.
Но мы живем в другом мире.
Залог наших с детьми отношений - расскажи все! Я помогу!
Ещё одно ужасное воспоминание. Помните тот закрытый форум педофилов? Там тоже была проверка на то, как ребёнок реагирует на слово ябеда. Если знает, что он будет «соленым огурцом, с которым никто не дружит» - можно окучивать, не пожалуется.
Если ребёнок жалуется очень часто, то мы учим его решать ситуации самому, давать сдачу в конце концов. И конечно, дифференцировать, где можно разобраться самому, а где нужна помощь старших.
А теперь, внимание вопрос, для всех меня внимательно читающих.
⁉️В каком возрасте ребёнок может решить сам, нужна помощь или нет⁉️
Пишите ваши версии в комментариях, я добавлю ответ верный сюда..
Как у вас с «ябедой»? 

Популярные записи